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식품효능

가을의 낭만과일 홍시 효능 10가지와 부작용을 알아봐요

by 마마스머프 2023. 11. 5.

가을은 감의 계절이죠. 감나무에 대롱대롱 매달린 감들을 보면 고향의 정취가 물씬 풍겨요. 감이 떫은맛을 내는 것은 감 속에 들어있는 타닌 성분 때문이에요. 타닌은 수용성으로 입 안에서 침과 섞여 녹으면 떫은맛을 냅니다.

 

이런 떫은 땡감을 며칠 동안 햇볕에 쪼이거나 항아리에 넣어 두면 떫은맛이 제거되고 말랑하게 무르익은 홍시가 돼요. 붉은 감이란 뜻에서 홍시이며, 부드러운 감이란 뜻에서 연시라고도 하죠. 오늘은 가을을 대표하는 과일인 홍시의 10가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다. 

잘 익은 홍시 4개가 모여있고 마른 감잎들이 바닥에 깔려있다. 홍시의 표면은 매끄럽고 탐스럽게 생겼다.

홍시 효능 10가지

1) 항암 작용

홍시에 풍부한 베타카로틴 성분은 활성 산소를 제거하는 항산화 효과를 갖고 있어 암 예방에 좋습니다. 신체에 활성 산소의 양이 늘어나는 것을 막아주기 때문에 암 발생률을 낮추고, 암의 진행 속도를 늦출 수 있습니다.

 

2) 심혈관 건강

홍시는 심혈관 건강에도 효능이 좋은데요, 풍부한 칼륨 성분은 나트륨과 노폐물 제거 도움을 줍니다. 이에 혈액 순환을 원활하게 하고 혈압을 낮추어 줍니다. 또한 스코폴레틴 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키고 모세혈관을 튼튼하게 해 주어 고혈압, 동맥경화 등 혈관질환 예방에 효과적입니다.

 

3) 항산화 작용

감 특유의 떫은맛을 내는 성분은 바로 타닌입니다. 타닌은 우리 몸의 노화를 늦춰주는 항산화 효과를 가지고 있는데요, 암이나 각종 질병의 원인이 되는 활성 산소를 줄여준다고 해요. 특히 흡연을 많이 하는 사람들의 니코틴 배출을 도와주어 고혈압 예방에 매우 좋습니다.

 

4) 피부 미용

홍시는 피부 미용에도 효과가 좋습니다. 홍시에는 베타카로틴, 디오스프린 등 항산화 성분이 풍부해 활성 산소를 제거하여 피부 노화 방지와 피부 탄력에 좋은 효능이 있습니다. 

 

5) 눈 건강

홍시에는 베타카로틴과 비타민 A가 풍부하게 들어 있어 눈의 피로를 풀어주고 눈 기능을 개선하여 시력을 보호합니다. 또한 야맹증, 황반변성 등 각종 안구 질환을 예방하고, 망막을 보호합니다.

 

6) 숙취 해소

홍시는 원래 성질이 찬 음식으로 열을 내리고 갈증을 멎게 합니다. 그리고 홍시에 함유된 타닌 성분은 알코올이 몸에 흡수되는 것을 지연시켜 빠르게 술을 깰 수 있도록 해줍니다. 과음을 했을 때 홍시를 드시면서 숙취 해소를 해보세요.

 

7) 면역력 강화

홍시에 풍부하게 함유된 당질과 각종 비타민은 신진대사를 촉진하고 피로를 일으키는 젖산의 분비를 억제하고 제거함으로써 피로 해소에 뛰어난 효과가 있습니다. 다른 과일에 들어 있는 비타민 C보다 홍시의 비타민C 성분이 외부 요소에 대한 저항력이 강하여 면역력 증진 및 감기예방에 효과적입니다.

 

8) 설사 예방

설사가 심할 때 홍시를 드시면 설사 완화에 도움을 줍니다. 홍시의 타닌 성분이 변을 굳게 만들기 때문인데요, 타닌은 체내 독소 배출을 도와주기 때문에 장트러블이 생겼을 때 좋다고 합니다.

 

9) 피로 해소

홍시는 신진대사를 촉진하고 피로를 일으키는 젖산의 분비를 억제하고 제거합니다. 이로써 쌓인 피로를 해소해 주어 우리 몸을 건강하게 만듭니다.  

 

10) 다이어트

홍시에는 식이섬유가 풍부하기 때문에 소화기능 개선, 노폐물 배출, 포만감, 영양소 공급에도 유익합니다. 이에 다이어트 식품으로 알맞습니다.

나무에 잘 익은 커다란 홍시 2개가 매달려 있다. 끝부분이 날렵하고 껍질은 주황색이다.

홍시 부작용

-홍시에는 타닌 성분이 들어있어, 과다 섭취 시 변비가 생깁니다. 타닌은 감꼭지의 하얀 부분과 심지에 많으니 원치 않으시면 이 부분을 제거하여 드시길 바랍니다.

-홍시에 알레르기 반응이 있는 분들은 섭취 시 가려움증, 두드러기, 피부 발진이 발생합니다. 이에 주의 바랍니다.

 

지금까지 홍시 효능 10가지와 부작용에 대해 알아보았습니다. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.