오래 끓이거나 볶는 요리를 만들 때 냄비가 타는 경우가 종종 있어요. 이럴 때 새 냄비를 사야 하나? 고민하는 분들 참 많으시죠. 하지만 마법처럼 깨끗하게 제거할 수 있는 방법이 있답니다. 알려드릴 테니 유용하게 사용해 보세요.
냄비 탔을 때 해결 방법
▶달걀 껍데기 사용하기
달걀 껍데기는 가장 확실하게 탄 물질을 제거하는 방법입니다. 냄비의 탄 부위까지 물을 붓고 달걀 껍데기를 5개 정도 넣어주세요. 30분간 팔팔 끓이시면 탄 물질이 모두 떨어지는데요, 다 떨어지면 주방세제와 부드러운 수세미를 사용하여 깨끗하게 씻어주세요.
달걀 껍데기에는 탄산칼슘 성분이 많습니다. 이 성분이 염기성인 끓인 물과 만나면서 탄 물질을 제거하는 효과가 나타나는 거예요.
▶베이킹소다+식초 사용하기
보통 베이킹소다와 식초를 물에 넣어 끓이기도 하는데요, 가볍게 탄 것이라면 이 방법도 좋아요. 냄비의 3분의 1까지 물을 붓고 베이킹소다 두 숟가락과 식초 두 큰 술을 넣어 30분간 팔팔 끓이시면 됩니다. 거품이 생겨 넘칠 수가 있으니 물의 양을 3분의 1로 하는 게 좋습니다. 그러면 탄 물질이 서서히 떨어지는데요, 다 안 떨어지면 5시간 정도 그대로 두신 뒤에 주방세제와 부드러운 수세미를 사용하여 깨끗하게 씻어주세요.
▶코팅 냄비는 소금 사용하기
코팅 냄비나 코팅 프라이팬의 경우, 용기를 달군 뒤 소금을 뿌려주세요. 그런 뒤에 신문지로 살살 비비듯 닦아 주면 탄 물질이 깨끗하게 제거됩니다. 또한 코팅된 용기는 흠집이 잘 생기므로 요리할 때 나무주걱이나 실리콘 소재로 된 도구를 사용하는 것이 좋아요. 그리고 눌어붙은 음식물 찌꺼기는 용기가 식기 전에 식용유를 둘러 키친타월로 먼저 닦아 준 뒤 물로 씻어주면 오래 사용할 수 있습니다.
일부 사람들은 강철수세미로 빡빡 문지르는데요, 그렇게 하면 손만 아프고 탄 물질이 떨어지지 않아요. 냄비도 망가져버리죠. 그러니 상기 방법 중에 알맞은 방법을 이용하여 반질반질한 새 냄비로 만드시길 바랄게요.
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