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식품효능

기침을 없애주는 머위 효능 10가지와 부작용을 정확하게 파헤치기

by 마마스머프 2023. 12. 24.

머위는 호박 잎처럼 매우 넓은 잎을 가진 식물입니다. 우리나라 전역에 퍼져 있으며 습기가 있는 땅에서 무리 지어 자라는 게 특징이에요. 집 주변과 울타리에 심기도 하고 밭에서 재배하기도 해요. 머위는 비타민 A의 함유량이 풍부한데요, 뿌리부터 잎까지 효능이 많아 다양하게 활용됩니다.

 

줄기인 머윗대는 육개장이나 나물 반찬으로 사용되고, 뿌리는 엣부터 한의학에서 기침을 없애주는 진해제로 사용됐어요. 잎은 쌈밥을 만들어 먹거나, 머위 장아찌를 만들어 먹어요. 머위는 데쳐서 물에 우려내 먹는데요, 쌉쌀한 특유의 맛과 향기가 매력적이에요. 오늘은 머위의 10가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

풀밭에 핀 머위로 커다란 초록색 머위잎이 활짝 펼쳐져 있다.

머위 효능 10가지

1) 항암 효과

머위에 함유된 카로티노이드와 사포닌 성분들은 항산화 작용을 하는데요, 몸 안의 유해한 활성 산소를 억제해주고 바이러스가 침투하는 것을 막아줍니다. 이로써 항염 및 항암 효과를 볼 수 있어요.

 

2) 기관지 및 호흡기 건강

머위에는 기관지의 점막을 보호하고 가래를 녹여 배출하는 성분이 들어있어요. 이에 기관지염, 편도염, 천식 등 호흡기와 기관지 질환을 개선하는 데 도움을 줍니다.

 

3) 간 건강

머위를 꾸준히 섭취하시면 지방간, 간염, 간경화 등 간 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다. 음주하신 뒤 숙취로 힘들 때 머위 뿌리를 달여 마시면 증상이 호전됩니다.

 

4) 뼈 건강

머위에는 비타민 A, B1, B2가 풍부합니다. 이는 뼈 건강을 향상시키는 데 핵심적인 역할을 해요. 그리고 칼슘도 풍부하여 성인들의 골다공증을 예방하고, 성장기 아이들의 골격 형성에도 도움이 됩니다. 

 

5) 항산화 작용

머위에는 폴리페놀, 카페인산, 케르세틴 등 항산화 성분이 풍부합니다. 이는 노화의 원인이 되는 활성 산소를 제거하고 세포를 보호하여 우리 신체를 강건하게 유지합니다.

 

6) 면역력 강화

머위에는 베타카로틴, 사포닌, 비타민 C 등 항산화 물질이 풍부합니다. 이는 몸에 침투하려는 각종 바이러스로부터 신체를 보호하는데요, 한약재로 사용될 경우 기력 보충제로도 널리 활용됩니다. 

 

7) 혈액 순환

머위에는 베타카로틴과 폴리페놀이 풍부합니다. 이는 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 나트륨과 노폐물을 제거합니다. 이로써 혈액을 맑게 하고 원활한 순환을 돕습니다.

 

8) 감기 예방

머위의 뿌리는 한의학에서 2천년 넘게 약초로 써왔다고 해요. 머위 뿌리는 어혈을 풀어주고 해독 작용을 하며, 뿌리를 달인 물은 기침을 멎게 합니다. 

 

9) 눈 건강 

머위대에는 비타민 A가 풍부합니다. 이는 시력을 보호하고 안구건조증과 백내장 등 각종 안과 질환을 예방합니다.  

 

10) 편두통 완화

머위에는 페타시틴 성분이 함유되어 있습니다. 페타시틴은 혈관을 확장시켜 혈액 순환을 돕고, 혈관 경련을 완화하여 편두통 치료에 좋은 효능이 있습니다.

머위 부작용 

-머위에는 페타시틴, 후키노톡신 성분이 들어 있어 복통을 일으킬 수 있습니다. 그래서 생으로 드시면 위험하고 반드시 익혀 드셔야 합니다.

-냉체질인 분들은 머위를 과다 섭취 시 복통, 설사가 날 수 있습니다. 이에 적정량을 드시길 바랍니다.

 

지금까지 머위 효능 10가지와 부작용에 대해 알아보았습니다. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.