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식품효능

으뜸 봄나물인 두릅 효능 10가지와 부작용을 알아봐요

by 마마스머프 2023. 12. 22.

두릅나물을 좋아하시나요? 봄나물을 대표하는 두릅은 독특한 향이 나는데요, 땅두릅과 참두릅, 개두릅 이렇게 세가지 종류가 있어요. 땅두릅은 4∼5월에 돋아나는 새순을 땅을 파서 잘라낸 것이고, 참두릅은 두릅나무에 달리는 새순을 말합니다. 그리고 개두릅은 엄나무에서 자라는 새순을 말해요. 

 

자연산 나무두릅은 양이 적기 때문에 하우스 재배를 많이 하는데요, 이런 두릅을 끓는 물에 삶아서 먹는 게 바로 두릅나물이에요. 두릅나물은 초고추장에 찍어 먹으면 식감이 질기면서도 독특한 향이 나서 입맛을 돌게 하죠. 오늘은 두릅의 10가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

나무 꼭대기 위에서 자라고 있는 연두색의 두릅나물들이 사방으로 뻗어있다.

두릅 효능 10가지

1) 면역력 강화

두릅에는 사포닌, 베타카로틴, 비타민 A, B, C의 함량이 높아 원기를 회복하는 데 좋으며, 우리의 면역력을 강화합니다. 

 

2) 항암 효과

두릅에 풍부하게 함유된 사포닌, 비타민 C, 베타카로틴 성분은 암을 유발하는 성분을 억제하고 활성 산소를 제거합니다. 따라서 암을 예방하는 데 좋은 효능이 있습니다. 

 

3) 뼈 건강

두릅에는 칼슘이 풍부하여 성장기 어린이들의 성장발육에 좋으며 골밀도를 강화하여 노년층의 골다공증 예방에도 도움을 줍니다. 두릅을 드시면서 튼튼한 뼈 건강도 챙겨보세요.

 

4) 혈관 건강

두릅에는 사포닌 성분이 풍부하여 혈관 내 노폐물을 배출하고 콜레스테롤을 낮춰 줍니다. 또한 두릅은 혈관을 확장시켜주는 효능이 있어 동맥경화, 고혈압 등 혈관 질환을 예방합니다. 

 

5) 빈혈 예방

두릅 속에 함유된 철분과 엽산은 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진하고 혈액 순환을 원활하게 만듭니다. 이로써 여성들의 빈혈 예방과 생리통 완화에도 좋습니다.

 

6) 위 건강

두릅은 한방에서 천연소화제로 불릴 만큼 우리의 소화력을 강화합니다. 그리고 위의 기능을 증진하여 위경련이나 위궤양을 개선하는 데도 좋습니다. 

 

7) 해독 작용

두릅에는 칼륨과 베타카로틴 성분이 풍부합니다. 이에 체내 쌓여 있는 독소를 배출하는 데 도움이 됩니다. 

 

8) 당뇨병 예방

두릅에는 사포닌 성분이 풍부합니다. 이는 포도당이 생성되는 것을 억제하여 혈당을 낮춰주고, 인슐린 분비를 활성화시켜 주어 당뇨병을 예방하고 개선하는 데 도움을 줍니다.

 

9) 간 건강

두릅에는 사포닌 성분이 풍부하여 몸속의 노폐물과 독소를 배출해 주어 간 건강에 좋습니다. 또한 아스파라긴산 성분이 함유되어 있어 알코올 성분을 분해하여 숙취 해소에도 좋은 효능이 있습니다. 

 

10) 피로 해소

봄 두릅은 금이란 말이 있을 정도로 영양소가 풍부한데요, 두릅은 사포닌, 비타민, 단백질, 미네랄 등 우리 몸에 유익한 영양소의 보고입니다. 이 성분들은 혈액 순환과 신진대사를 촉진시켜 피로를 풀어주고, 몸에 활력을 불어넣어 주며, 춘곤증 개선에도 뛰어난 효능이 있습니다. 

두릅 부작용

-두릅은 차가운 성질을 가졌습니다. 이에 냉체질인 분들은 과다 섭취 시 복통, 설사가 날 수 있으니 적정량을 드시길 바랍니다.

 

지금까지 두릅 효능 10가지와 부작용에 대해 알아보았습니다. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.