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식품효능

마늘을 발효한 흑마늘 효능 10가지와 부작용을 정확하게 파헤치기

by 마마스머프 2023. 12. 26.

흑마늘은 통마늘을 숙성 발효시켜 만드는데요, 마늘의 맵고 강한 향이 사라지고 식감이 쫀득하며 단맛이 납니다. 이런 까닭에 매운 마늘보다 섭취가 더욱 편리하여 건강식품으로 인기가 높아요. 발효되는 과정에서 멜라노이딘, S-아릴시스테인 등의 유효 성분이 생성되어 생마늘보다 항산화 효과가 10배 이상 높습니다.

 

흑마늘은 다양한 음식에 생마늘 대신 사용하거나 소스에 넣어 활용하기도 하는데요, 집에서는 통마늘을 전기밥솥에 넣어 만들기도 해요. 오늘은 흑마늘의 10가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

검정색의 흑마늘이 있다. 마늘 껍질은 연갈색으로 흑마늘을 양쪽에서 감싸고 있다.

흑마늘 효능 10가지

1) 항산화 작용

흑마늘은 생마늘보다 항산화 작용이 10배 이상 높습니다. 발효과정에서 아릴시스테인이라는 성분이 생성되면서 열 배 이상 좋아지는 것이에요. 이는 세포 노화를 막아주고 암이나 심혈관 질환을 예방합니다.

 

2) 면역력 강화

흑마늘에 함유된 멜라노이딘 성분은 우리 몸의 신진대사를 돕고, 악성 세포 및 노화를 일으키는 주범인 활성 산소를 억제합니다. 또한 체내 독소 성분을 배출하여 면역력 강화에 도움이 됩니다. 몸에 독소가 쌓이면 급격한 피로감을 느끼고 감기에 잘 걸리는데요, 이럴 때 흑마늘을 섭취하면 많은 효과를 볼 수 있어요. 

 

3) 자양강장

흑마늘은 남성분들에게도 매우 좋습니다. 알리티아민 성분은 자양강장 및 정력 증강에 뛰어난 효과를 발휘하기 때문이에요. 또한 흑마늘에 함유된 아연 성분은 남성호르몬을 촉진하는 데 탁월한 효능이 있습니다.

 

4) 혈액 순환 개선

흑마늘에는 알리신 성분이 풍부합니다. 이는 혈관을 확장시켜 혈압을 낮추고, 혈류를 개선합니다. 그리고 고혈압이나 동맥경화 질환을 예방하고, 심장 건강과 콜레스테롤 수치를 안정시켜 줍니다.

 

5) 항암 작용

흑마늘에는 알리신 성분이 풍부합니다. 알리신은 항암 작용, 혈액 순환, 당뇨병 등에 효과가 탁월하며 탄수화물이나 단백질과 결합했을 때 더 큰 효과가 나타납니다. 게다가 흑마늘에 함유된 게르마늄과 셀레늄 성분 역시 각종 암 예방에 도움이 됩니다.

 

6) 뇌 건강

흑마늘에는 뇌에 쌓인 피로를 풀어주는 성분이 있습니다. 그리고 아세틸콜린이라는 뇌신경전달 물질을 활발하게 생성하여 두뇌 기능을 강화하고, 치매 예방 및 성장기 아이들의 두뇌 발달에도 효과적입니다.

 

7) 간 건강

흑마늘에는 알리신과 비타민 B1이 체내에서 결합해 당대사를 촉진하고 간의 피로를 해소합니다. 또 폴리페놀 성분이 활성 산소를 제거해 간의 해독 작용이 원활하도록 도와줍니다.

 

8) 소화 기능 개선

흑마늘은 소화 기능을 개선합니다. 흑마늘을 꾸준히 드시면 위액 분비가 촉진되어 장 운동이 활발해지고 소화불량 증상을 개선합니다. 또한 흑마늘은 장내 유익균을 증식시키고 유해균을 제거하여 장 건강에 좋습니다. 

 

9) 피로 해소

흑마늘에는 피로 해소에 도움이 되는 비타민 B1이 들어 있습니다. 그리고 흑마늘의 게르마늄 성분은 비타민을 흡수하는 데 도움을 주어 에너지 대사 작용이 좋아지고, 올바른 근육의 수축과 이완 작용을 돕습니다. 

 

10) 심신안정

흑마늘에 풍부한 알리신 성분은 스트레스를 완화하고 신경을 안정시키는 역할을 합니다. 이로써 불안증을 개선하고, 불면증이 있는 분들이 숙면을 취할 수 있도록 도움을 줍니다.

흑마늘 부작용

-흑마늘은 뜨거운 성질을 가졌습니다. 이에 열체질인 분들은 적정량을 드시길 바랍니다.

-위장 장애가 있는 분들은 복통, 메스꺼움이 생길 수 있으니 흑마늘을 드시지 않는 게 좋습니다.

-역류성 식도염이 있는 분들은 흑마늘이 위액 분비를 촉진하기 때문에 드시지 않는 게 좋습니다.

-수술을 앞둔 분들은 흑마늘을 드시지 않는 게 좋습니다. 흑마늘이 혈액 흐름을 원활하게 만들어 수술 후 혈액 이 응고되는 것을 방해할 수 있어요.

 

지금까지 흑마늘 효능 10가지와 부작용에 대해 알아보았습니다. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.