젊은 시절엔 누구나 찬란한 아름다움이 있습니다. 이목구비가 뚜렷한가를 떠나서 젊음에서 뿜어져 나오는 생기가 아름답죠. 하지만 세월이 흐르면서 피부가 메말라가고 주름이 자글자글 생기면서 빛을 잃어버려요.
그런데 50이 넘고, 70이 넘고 90이 넘어서도 여전히 동안 피부를 유지하고 당당한 미를 뽐내는 사람들도 많습니다. 그만큼 관리의 힘이 중요한데요, 오늘은 나만 몰래 알고 싶은 동안 피부를 만드는 보약 음식 10가지를 소개할게요.
동안 피부를 만드는 보약 음식 10가지
1) 사과
사과에는 항산화 작용이 훌륭한 성분이 풍부하여 노화를 예방해요. 항산화 성분은 여러 가지 질환과 노화의 원인인 활성 산소를 제거하는 효과가 우수해서 우리 세포를 보호합니다. 그리고 사과는 비타민 C가 풍부한 과일로 피부 미용에 좋아요.
비타민 C는 항산화 작용이 우수해서 주름, 주근깨 등 피부 노화를 막아줘요. 또한 장에서 독소가 배출되는 것을 도와주어 깨끗한 피부를 유지하는 데 도움이 됩니다.
2) 올리브유
올리브유는 피부를 보호하고 보습하는 데 도움을 주며, 피부염, 건조함, 주름을 줄이고 피부를 부드럽게 만드는 데 사용됩니다. 또한 머리카락에도 윤기를 더해주는 역할을 해요. 그리고 올리브유에 풍부하게 들어있는 폴레피놀과 스쿠알렌, 토코페롤 성분이 체내 유해한 활성 산소를 제거시켜 세포의 손상을 막아주고 노화를 방지합니다.
올리브유는 비타민 E와 폴리페놀 같은 강력한 항산화 성분을 함유하고 있어 염증을 줄이는 데 좋아요. 이는 만성 염증과 관련된 질환 예방에 도움이 됩니다. 게다가 올리브유에 있는 오메가 9 지방산이 장 운동을 촉진시켜 장내 독소를 배출하는 해독작용을 합니다.
3) 단호박
단호박은 피부의 적인 기미, 주근깨 등 멜라닌 색소를 억제해 줍니다. 단호박에 포함된 비타민 C와 비타민 E 성분은 항산화 작용으로 활성 산소를 제거하여 피부의 노화를 방지하고, 콜라겐 합성을 도와주어 탄력 있는 피부를 만듭니다.
단호박에 함유되어 있는 각종 비타민은 혈액 순환과 신진대사를 촉진하고, 감기와 외부에서 유입되는 바이러스나 질병으로부터 면역력을 높여주는 데 효과적이에요. 또한 베타카로틴 성분은 체내 면역력을 강화하여 체내 유해 세균의 번식을 막아줍니다.
4) 버섯
다양한 식용 버섯에 들어있는 비타민 C와 베타글루칸과 같은 항산화제는 유해한 자유 라디칼로 인한 손상으로부터 피부를 보호해요. 이러한 항산화제는 콜라겐 생성을 촉진하여 피부 탄력을 개선하고, 노화를 방지합니다.
그리고 버섯에 공통적으로 들어있는 베타글루칸은 감염과 질병으로부터 우리 몸을 방어하는 데 중요한 역할을 하며, 면역 세포의 활동을 촉진하여 면역력을 강화합니다.
5) 고추
고추에 함유되어 있는 비타민 C는 사과보다 30배 많아요. 이는 기미와 잡티 같은 피부 트러블을 개선시켜 피부 미용에 도움이 됩니다. 그리고 고추 특유의 매운맛을 내는 캡사이신은 혈액 순환을 원활하게 해 줍니다. 이로 인해 신경통, 관절염 증상을 완화시켜 주고, 몸을 따뜻하게 만들어 줍니다.
또한 고추에는 비타민 C를 비롯하여 베타카로틴과 같은 항산화 물질이 풍부한데요, 이들은 면역 시스템을 강화하여 감염에 대항하는 데 많은 도움을 줍니다.
6) 오렌지
오렌지에 함유된 비타민 C 성분은 멜라닌 색소의 생성을 억제하고 콜라겐 생성을 촉진해 피부 탄력, 피부 미백, 기미, 주근깨 등을 억제해 피부 미용에 좋아요. 오렌지는 170가지가 넘는 다양한 영양소와 60가지 이상의 플라보노이드를 함유하고 있는데요, 플라보노이드 등의 항산화 성분은 노화와 각종 질병의 원인이 되는 활성 산소를 제거하여, 노화를 늦춰주고 피부 미용과 질병 예방에도 효과적입니다.
7) 키위
키위는 피부 미용에 좋다고 아주 잘 알려져 있어요. 키위에 함유된 풍부한 비타민 C, E 및 항산화 성분들은 피부 탄력을 높여주고, 피부 노화를 막아주며 미백효과, 보습효과 등이 뛰어납니다.
8) 무
무에는 포도당, 설탕, 과당, 섬유소, 무기염류 및 아미노산의 함유와 비타민 C가 풍부합니다. 이는 콜라겐 생성을 촉진시키고, 피부를 검게 만드는 멜라닌 색소 침착을 억제해요. 무에 함유된 비타민 D는 콜라겐을 만드는 비타민 C의 기능을 강화시켜 모세 혈관을 튼튼하게 해 주고, 노화 방지 효과가 있어요. 무 껍질과 뿌리에는 비타민 C와 비타민 D가 더욱 많아, 깨끗하게 세척한 후 껍질째 섭취하면 더 좋습니다.
9) 광어
광어에는 부위 별로 피부에 좋은 콜라겐 성분이 풍부하게 들어 있어 피부를 매끄럽고 탱탱하게 만들어 줍니다. 특히 지느러미 부분에 콜라겐이 제일 많이 함유되어 있다고 해요.
10) 연어
연어에 함유된 오메가 3 덕분에 피부에서 윤기가 돌고 매끄러워집니다. 또한 카르티노이드란 성분은 몸속에 있는 나쁜 산소인 활성 산소를 없애주어 노화 방지에도 도움이 됩니다.
지금까지 탱글탱글 동안 피부를 만들어주는 보약 음식에 대해 알아보았습니다. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.
'건강' 카테고리의 다른 글
튼튼한 뼈 건강과 골다공증 예방에 좋은 식품 15가지 (0) | 2024.01.09 |
---|---|
철분풍부 빈혈예방에 좋은 식품 20가지를 추천해요 (0) | 2024.01.08 |
바쁜 아침 식사로 좋은 5가지 음식을 알려드려요 (0) | 2024.01.07 |
갑자기 눈이 흐릿해지는 이유와 해결법이 궁금해요 (0) | 2024.01.05 |
매일 아침 한잔만 마셔도 암이 싹 사라지는 항암 주스는 바로 이 것 (0) | 2024.01.03 |