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건강

위점막을 보호하고 위건강에 좋은 식품 20가지 추천

by 마마스머프 2024. 1. 12.

위는 음식물을 소화하고 작은 입자로 분해하여 영양분을 신체 각 기관에 보내는 역할을 합니다. 그러나 맵고 짠 음식을 달고 사는 한국인들은 위염, 위궤양, 위암 환자가 꽤 많은 편이에요. 이에 위를 보호하고 위 질환을 예방할 수 있는 좋은 식품 20가지를 소개할게요.

커다란 양배추 한 통과 초록색 브로콜리, 주황색 늙은 호박과 다른 야채가 있다.

위 건강에 좋은 식품 20가지

1) 양배추 

양배추의 가장 대표적인 효능은 바로  질환 개선입니다풍부한 비타민 U 손상된 세포 조직을 재생하고 보호해요 외에도 섬유질과 무기질 성분은 위를 편안하게 하고 세포 조직을 재생시켜 위염이나 위궤양 예방에 탁월한 효과가 있어요.

 

2) 브로콜리 

브로콜리에 함유된 '설포라판'이라는 성분은 위궤양과 위암을 유발하는 헬리코박터 파일로리균의 생장을 억제해 줍니다. 또한 비타민성분은 강력한 '항 궤양효과가 있어 위 건강에 매우 좋은 채소예요.

 

3) 부추

부추에 들어있는 알릴설파이드는 위액 분비를 향상해 활발한 위 운동을 유도합니다. 평소 위 건강이 좋지 않아 소화불량 증세를 겪고 있다면 긍정적인 효과를 얻을 수 있어요.

 

4) 단호박과 늙은 호박 

단호박과 늙은 호박에 함유된 당질은 소화 흡수율이 높아 위장이 약한 사람에게 좋습니다. 또한 펙틴이라는 식이섬유가 풍부해서 위 점막을 보호하고, 위궤양 등 통증을 유발하는 위장질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.

 

5) 미역 

미역은 소화가 잘 되고, 위 점막을 강화하는 비타민 A, 베타카로틴 성분이 풍부합니다또 알긴산후코이단 등의 미끈한 점액질 성분이 풍부하여 위 벽을 보호하고 위 건강에 유익합니다.

 

6) 아스파라거스 

아스파라거스에 들어있는 프라바이오틱스는 수용성 식이섬유로 장내 유익균 증식을 도와주고, 유해균을 억제하여 장 환경을 개선하는 데 도움이 됩니다. 아스파라거스를 섭취하면 위염, 위궤양 등의 위장 질환을 예방하는 데 좋아요.

 

7) 청경채

청경채에는 장벽을 강화하고, 장 염증을 억제하는 식물성 단백질인 글루타민이 풍부합니다. 이에 소화불량, 위염, 위궤양과 같은 위장 질환을 예방하는 데 좋아요.

 

8) 감자 

감자에는 아트로핀 성분이 다량 함유되어 있는데요, 이는 진통 성분이 탁월해 복통 및 속 쓰림 완화에 좋아요. 또한 풍부한 아르기닌 성분은 위궤양, 위 염증 개선에 도움이 됩니다.

 

9) 도토리묵

도토리묵에 있는 탄닌 성분은 위점막을 보호하여 위 건강에 유익합니다. 동의보감에 따르면 복부 팽만감이나 소변과 배변 장애가 있는 분들이 도토리묵을 섭취하면 많은 도움을 받는다고 해요.

 

10) 죽순 

죽순에는 아미노산의 일종인 글루탐산이 풍부해서 위 점막을 형성하고 소화 흡수를 촉진시켜 줍니다. 이로써 소화 장애 개선과 위 건강을 지켜주는 데 효과적이에요.

 

11) 근대

근대에는 뮤신이라는 성분이 들어있어 위 점막을 보호하고 소화를 돕는 효능이 있어요. 뮤신은 담즙의 분비를 활성화하고 위액 분비를 촉진하여 위염 등 위 질환을 예방합니다

 

12) 두릅 

두릅은 한방에서 천연소화제로 불릴 만큼 우리의 소화력을 강화합니다. 그리고 위의 기능을 증진하여 위경련이나 위궤양을 개선하는 데도 좋아요

 

13) 감초 

감초는 신체의 인테페론유리를 촉진시켜 항염작용을 하고 위산 분비를 억제시켜 위점막을 보호합니다. 이에 위궤양 발생을 예방하고 위 건강에 좋은 효능이 있어요.

 

14) 민물장어 

민물장어는 위 건강에도 좋습니다. 장어에는 뮤신 성분이 풍부한데요, 뮤신이 위 벽을 보호하여 손상되는 것을 예방하고 소화를 촉진해 소화 불량을 완화해요

 

15) 잉어 

잉어는 비타민, 단백질 미네랄, 불포화 지방산 등의 영양성분이 풍부합니다. 이는 소화를 촉진시켜 주고 위에 부담을 줄여주고 위 점막을 보호하고 위를 튼튼하게 합니다. 이로써 위염이나 위궤양 등의 위장질환을 개선하고  예방해요.

 

16) 오징어 

오징어에는 수산화 알루미늄이 풍부하게 들어있어 위 점막을 보호하고 위 세포 재생을 촉진시켜, 위염이나 위궤양 같은 위장 질병을 예방합니다.

 

17) 홍어 

홍어에 있는 황산콘드로이친은 몸을 약알칼리성 체질로 바꿔줍니다. 이로써 위산을 중화하고 과도한 위산 분비를 억제해 위 점막을 보호하고 위염을 예방해요. 또한 장내 유해균 증식을 억제하여 속이 불편하고 가스가 자주 차는 것을 완화합니다

 

18) 무화과 

달콤하고 부드러운 과즙이 일품인 무화과는 피신, 폴리페놀, 펙틴 성분이 풍부하여 위염이나 위궤양을 완화시키고 극복하는 데 도움이 됩니다. 펙틴성분은 위가 건조해지는 것을 완화하여 위를 촉촉하게 만드는 기능이 있어요. 그래서 위장기능이 떨어지고 소화가 안 될 때 소화를 도와주고 위 기능을 올려줍니다. 위의 점막을 건강하게 회복시키는 데 도움을 주는 폴리페놀도 풍부하게 들어있으니 꾸준히 섭취하면 위 건강에 도움이 됩니다.

 

19) 크랜베리 

크랜베리의 프로안토시아닌 성분은 위궤양을 치료해 줍니다. 위가 약한 분들이 꾸준히 섭취할 경우 튼튼한 위를 가질 수 있도록 돕습니다

 

20) 홍차

홍차는 탄닌 성분이 풍부해 위장 건강에 도움이 됩니다. 또한 폴리페놀은 장내 염증을 완화하고, 홍차의 항균 기능은 장내 유해균을 사멸하여 변비와 설사 개선에 좋아요.

 

지금까지 위 건강에 좋은 식품에 대해 알아보았습니다. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.