엽산은 헤모글로빈 형성에 관여하는 비타민 B군의 복합체입니다. 엽산은 DNA 합성에 중요한 역할을 해 세포분열이 제대로 이뤄지도록 도움을 줘요. 그리고 아미노산 대사에도 참여하는데요, 특히 육류를 먹은 뒤네 생기는 아미노산인 호모시스테인을 메티오닌으로 바꿉니다.
엽산은 시금치와 깻잎 등 녹색 채소와 콩류, 달걀에 풍부해요. 또한 방울토마토, 딸기, 키위, 오렌지 등 과일과 김, 미역과 같은 해조류에도 많아요. 엽산이 부족하면 적혈구가 잘 만들어지지 않아 빈혈이 생기거나, 세포분열이 활발한 성장기 어린이의 발달이 늦어질 수 있어요.
특히 임산부들은 엽산을 충분하게 섭취해야 하는데요, 엽산이 임신 초기에 아이의 뇌와 척추에 선천적 기형이 생기는 것을 예방하기 때문이에요. 오늘은 엽산이 풍부한 대표적인 식품 7가지를 소개할게요.

엽산이 풍부한 식품 7가지
1) 아보카도
아보카도에는 엽산이 풍부해요. 아보카도 100g당 엽산 함량은 81㎍입니다. 비타민 B군의 일종인 엽산은 건강한 뇌 기능과 임신에 중요한 역할을 하는 비타민으로, 미국 식품의약처(FDA)에 따르면 임산부는 매일 엽산을 600㎍ 정도 섭취해야 한다고 권장했어요. 엽산은 임신 초기 몇 주 동안 아이의 뇌와 척추에 영향을 미치는 선천적 결함 예방을 돕는 중요한 역할을 하죠. 따라서 가임기 여성은 평소 식사에서 엽산을 충분히 섭취할 필요가 있어요.
2) 깻잎
‘식탁 위의 명약’이라고 불릴 정도로 영양이 풍부한 깻잎은 향긋하고 부드러운 식감으로 여름철 입맛을 돋워줍니다. 깻잎에 포함된 철분, 엽산 성분은 헤모글로빈과 적혈구 생성을 촉진하고 체내 산소 공급을 도와줘요. 이로써 혈액 순환을 원활하게 하여 빈혈 증상을 개선합니다. 깻잎의 엽산 성분은 빈혈뿐만 아니라 영양 부족이 생기기 쉬운 임산부나 태아의 건강에도 매우 유익해요.
3) 시금치
시금치에는 엽산이 매우 풍부해 임산부에게 좋은 채소입니다. 엽산이 세포와 DNA 분열에 중요한 역할을 담당하여 기형아 발생 위험을 현저히 낮춰줍니다.
4) 귀리
귀리는 타임지가 선정한 10대 슈퍼푸드에 들어갈 정도로 영양소가 풍부한 곡물입니다. 러시아가 최대 산지이며 주로 서양인들이 귀리를 볶아서 납작하게 만든 오트밀을 식사용으로 먹어요. 한국인들은 다이어트 식품으로 오트밀을 먹는데요, 맛이 담백한 편이에요. 귀리에 풍부한 엽산은 적혈구 생성을 촉진시켜 주어 빈혈과 자궁경부암 예방에 좋습니다. 그리고 항암 효과가 있어 여성의 유방암 위험률을 감소시켜 줍니다.
5) 녹두
녹색 콩인 녹두는 100가지 독을 치유하는 천연 해독제로 불려 왔어요. 녹두는 체내 독성 물질을 배출시키고 신진대사를 촉진해 뛰어난 해독 작용을 합니다. 인도가 원산지이며 중국을 통해 우리나라에 전해졌어요. 녹두의 성분으로는 단백질이 22%로 가장 많고, 탄수화물, 지질 등과 각종 무기질, 비타민을 함유하고 있습니다.
녹두에 함유된 엽산 성분은 임산부와 태아 건강에 도움을 줍니다. 엽산은 임산부에게 필수적인 영양소로 알려져 있는데요, 임신 중독증과 기형아를 예방합니다.
6) 캐슈너트
캐슈너트는 캐슈나무의 식용 씨입니다. 호두, 아몬드, 헤이즐넛과 함께 세계 4대 견과류 중 하나로 인도, 브라질, 탄자니아 등에서 생산되며 구부러진 모양을 가진 흰색의 견과류로 다른 견과류에 비해 식감이 부드러워요. 생김새가 재미있고 맛도 부드러워 어린이 영양간식으로도 좋은데요, 브라질의 해안 지방이 원산지입니다.
캐슈너트에는 엽산 성분이 풍부하게 함유되어 있어요. 엽산은 태아의 성장에 관여하고 기형을 방지해 주는 중요한 역할을 합니다. 또한 철분 성분도 풍부하여 임산부의 빈혈 예방에도 도움을 줍니다.
7) 블루베리
블루베리는 북아메리카가 원산지예요. 안토시아닌, 항산화물질, 식이섬유가 풍부하여 항산화 작용과 시력 개선에 뛰어난 효능이 있어요. 우리나라에서는 2000년 초부터 재배를 시작하여 2010년 이후에 전국적으로 재배됐습니다.
블루베리는 엽산을 함유하고 있어 세포의 분열과 형성에 직접적인 작용을 하여 임산부와 태아 건강에 도움을 줍니다. 엽산 성분은 태아의 뇌 발달을 돕고 신경관 결손을 막아 습관적인 유산, 다운증후군, 저체중아를 예방하는 데 도움이 됩니다.
지금까지 엽산이 풍부한 식품에 대해 알아보았습니다. 가임기 여성들은 임신 전후로 엽산을 충분히 챙겨드시면 좋아요. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.
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