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건강

강력한 항산화식품 30가지를 살뜰하게 소개해요

by 마마스머프 2024. 1. 15.

항산화란 말을 말이 들어보셨죠? 항산화는 우리 몸이 산화되는 것을 막아준다는 뜻이에요. 우리가 숨을 쉬면 산소가 몸 속으로 들어와 필요한 에너지를 만듭니다. 하지만 이 과정에서 몸에 좋지 않은 여분의 산소인 활성 산소(Free Radical)가 생성돼요.

 

이는 나쁜 산소로서 체내의 정상 세포를 공격하여 노화나 각종 질병의 원인이 됩니다. 따라서 이 활성 산소를 제거하는 것이 세포의 산화(노화)를 막는 방법이며, 이러한 세포의 산화를 억제하는 것이 항산화예요.


대표적인 항산화 물질로는 비타민 C(올리브, 키위, 석류, 양배추 등), 비타민 E(아몬드, 해바라기씨, 캐슈너트 등), 베타카로틴(당근, 토마토 등), 셀레늄(정어리, 도미 등 각종 해산물) 등이 있어요. 오늘은 강력한 항산화 식품 30가지를 소개할게요.

갈색 바구니에 빨간 토마토, 주황색 당근, 양파, 검정 포도, 대파 등 항산화 식품들이 가득하다.

강력한 항산화 식품 30가지

1) 토마토

토마토의 비타민 A, 비타민 C, 베타카로틴 성분은 체내 활성 산소 농도를 낮춰줘요. 또 토마토의 강한 항산화 물질인 리코펜은 암의 주요 원인을 제거하고, 세포 노화와 산화를 막아줍니다.

 

2) 올리브 

올리브에 포함된 무기질, 미네랄, 비타민 등 여러 가지 성분이 항산화 작용을 하여 세포 산화와 노화를 방지해요. 특히 비타민 E가 풍부하여 체내 유해 산소를 밖으로 배출시키고 면역력을 강화합니다.

 

3) 벌꿀 

벌꿀에는 항산화 작용을 하는 플라보노이드와 폴리페놀이 함유되어 있어요. 이러한 성분들은 활성 산소를 제거하여 세포 손상을 예방하고, 노화를 지연시키며 면역력을 강화합니다.

 

4) 배추 

배추에는 비타민 C와 같은 강력한 항산화제가 함유되어 있어, 산화 스트레스를 줄이고 세포를 보호해요. 이는 각종 질병 예방에도 효과적이에요.

 

5) 양파

양파의 케르세틴 성분은 활성 산소를 제거하는 효과가 있어요. 세포를 죽이는 활성 산소를 제거하여 건강한 몸을 만들어줍니다.

 

6) 고추

고추의 캡사이신은 강력한 항산화 작용을 합니다. 이런 항산화 작용은 세포 손상을 방지하고 노화를 지연시키는 데 도움을 줍니다.

 

7) 시금치 

시금치에는 13종류 이상의 플라보노이드 화합물을 함유하고 있어요또한 풍부한 베타카로틴과 비타민 C 강력한 항산화 작용을 합니다.

 

8) 키위 

키위는 항산화 작용이 뛰어나요. 키위에는 비타민 C와 비타민 E가 풍부하게 들어 있는데요, 이는 대표적인 항산화 비타민입니다. 오렌지보다 풍부한 비타민 C E는 체내 나쁜 활성 산소를 제거하여 항산화 작용을 하고, 노화 방지 및 암세포를 억제해요.

 

9) 석류 

석류에는 폴리페놀류와 안토시아닌 등 다양한 항산화 물질이 있어 나쁜 활성 산소로부터 세포를 보호하고 독성 물질의 영향을 줄여줍니다. 이를 통해 석류는 암 예방과 심혈관 질환을 포함한 다양한 만성 질환의 위험을 감소시켜요.

 

10) 복숭아 

복숭아에는 비타민 C 및 플라보노이드와 같은 항산화제가 풍부해요. 항산화제는 만성질환 및 노화와 관련된 유해한 분자인 화성 산소로 인한 손상으로부터 세포를 보호합니다.

 

11) 포도 

포도는 항산화 작용이 뛰어난 과일이에요. 포도에는 풍부한 항산화 성분이 함유되어 있는데요, 이는 나쁜 활성 산소를 억제하고 신체 노화를 방지하는 작용을 해요.

 

12) 감 및 홍시

감 특유의 떫은맛을 내는 성분은 바로 타닌입니다. 타닌은 우리 몸의 노화를 늦춰주는 항산화 효과를 가지고 있는데요, 암이나 각종 질병의 원인이 되는 활성 산소를 줄여준다고 해요. 특히 흡연을 많이 하는 사람들의 니코틴 배출을 도와주어 고혈압 예방에도 매우 좋아요.

 

13) 캐모마일차 

캐모마일 꽃에서 가장 많이 찾아볼 수 있는 항산화 물질은 테르펜이에요. 테르펜에는 카마아줄렌과 아세틸렌류의 항산화 성분이 포함되어 있는데요, 이 성분은 불안정한 성질로 주로 알코올 함유 액체나 오일로 보존됩니다. 이 외에도 아피게닌, 케르세틴, 파툴레틴, 글루코사이드 등 다양한 페놀성 화합물이 들어있어요. 이러한 항산화 성분들은 체내의 활성 산소를 제거하고, 세포변이를 막아 염증을 줄여 줍니다

 

14) 재스민차

재스민차에 함유된 카테킨 성분은 강력한 항산화제예요. 이 카테킨은 우리 몸에 질병을 일으키고 면역체계를 손상시키는 유해물질과 활성 산소를 억제합니다

 

15) 계피차 

계피에는 41개에 달하는 항산화 성분이 풍부해요 이에 계피차를 드시면 체내 활성 산소의 작용을 억제하고 세포를 보호합니다. 또한 면역력을 향상해 각종 질환의 발생 위험을 낮춰줘요.

 

16) 녹차 

녹차에는 카테킨 성분이 풍부해요카테킨이란 탄닌의 일종으로 떫은맛을 내는데요아주 강력한 항산화 작용을 합니다산소와 우리 몸의 세포가 결합되면서 세포가 변질되는 것을 산화 작용이라고 해요녹차는 이러한 산화 작용을 개선하고 예방하는  도움이 되어 우리 건강에 매우 유익합니다

 

17) 오디 

오디의 검붉은 색에는 안토시아닌이 풍부해 강력한 항산화 작용을 하여 체내 활성 산소를 제거하고, 노화를 방지합니다. 안토시아닌 색소의 한 종류인 C3G는 항산화 작용이 가장 강한 것으로 알려져 있는데요, C3G는 포도보다 더 많이 함유되어 있어요.

 

18) 정어리 

정어리에는 셀레늄비타민 E 같은 항산화제가 풍부하여 활성 산소로 인한 손상으로부터 세포를 보호하는  중요한 역할을 해요. 이런 정어리의 효능은 암과 심장병을 포함한 만성 질환의 위험을 줄이는  도움이 됩니다.

 

19) 가오리 

가오리에는 항산화제 역할을 하고 면역 기능을 강화하는 셀레늄이 풍부한데요셀레늄은 갑상선 건강과 갑상선 호르몬 생성에 중요한 역할을 합니다또한 가오리에는 적절한 근육 기능신경 전달   건강에 중요한 칼륨마그네슘과 같은 미네랄이 풍부합니다.

 

20) 도미 

도미에 풍부한 셀레늄은 강력한 항산화제 역할을 합니다. 셀레늄은 산화 스트레스로부터 신체를 보호하고 칼륨은 혈압 조절을 돕습니다.

 

21) 광어 

광어는 노화와 질병의 원인 중 하나인 체내 활성 산소를 없애주고, 세포의 산화를 억제하는 항산화 작용에도 뛰어납니다. 광어를 드시면 노화 방지 및 건강한 피부관리에도 도움이 돼요.

 

22) 아몬드 

아몬드에는 천연 항산화제라고 불리는 비타민 E가 풍부해요. 비타민 E는 혈관 내 활성 산소를 제거하며, 혈액 순환을 촉진해 모낭에 영양이 충분히 공급되도록 도와줘요. 그리고 아몬드에는 플라보노이드 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 노화의 원인인 활성 산소를 제거하는 강력한 항산화 작용으로 세포 손상을 줄여주어 노화 예방에 큰 도움이 됩니다

 

23) 강황 

강황의 커큐민 성분은 항산화 작용을 합니다. 우리 몸에 활성 산소가 너무 많아지면 쇠가 녹이 슬듯이 우리 몸을 녹슬게 만들어요. 항산화 작용은 이러한 활성 산소를 억제하는 작용을 하는데요, 강력한 천연 항산화 물질인 커큐민은 탁월한 항산화 작용을 함으로써 우리 몸을 더욱 건강하게 만들어 줍니다

 

24) 녹두

녹두에는 베타카로틴, 셀레늄, 비타민 C E 등의 항산화 성분이 풍부해요. 그중 강력한 항산화제인 셀레늄이 가장 많은데요, 셀레늄은 각종 염증과 암을 예방할 수 있고, 면역력이 상승되어 각종 유해균으로부터 우리 몸을 지켜 줍니다.

 

25) 흑임자 

흑임자에는 다량의 항산화 물질인 알파-토코페롤과 세스퀴테르펜이 함유되어 있어요. 이러한 항산화 물질은 나쁜 활성 산소를 제거하여 세포 손상을 예방하고, 노화를 지연시켜요. 따라서 흑임자를 섭취함으로써 피부 건강과 면역력을 향상할 수 있어요.

 

26) 흑미 

흑미에는 다양한 항산화 물질인 폴리페놀과 안토시아닌이 함유되어 있습니다. 이러한 항산화 물질은 활성 산소로부터 세포를 보호하고 염증을 감소시키며, 면역 시스템을 강화하는 데 좋은 효능이 있어요.

 

27) 통밀 

통밀에는 강력한 항산화제로 인정받는 폴리페놀 계열의 성분들이 풍부해요. 이는 정상 세포를 공격해 신체 면역기능의 저하와 노화의 주범으로 작용하는 활성 산소로부터 우리 몸을 보호하는 데 효과적이에요. 또한 통밀에는 지용성 비타민의 일종인 비타민 E의 함유량도 높아 활성 산소가 일으키는 산화 스트레스를 무력화시킴으로써 세포막 유지 및 세포의 노화를 방지해요

 

28) 레드비트 

레드비트에는 베타인과 비타민 C, 비타민 E와 같은 강력한 항산화 물질이 풍부해요. 이러한 항산화 물질은 활성 산소를 제거하여 세포 손상을 예방하고 노화를 지연시키는 데 효과적이에요.

 

29) 새송이버섯

새송이버섯은 다른 버섯과 달리 비타민성분이 풍부해요. 비타민 C는 굉장한 항산화 물질로서 우리 몸에서 활성 산소를 제거하여 노화를 막고 염증 발생을 억제합니다.

 

30) 느타리버섯

느타리버섯에는 항산화 작용을 하는 폴리페놀, 비타민 C, 비타민 D 등이 풍부해요. 이 성분들은 유해한 활성 산소를 억제하여 세포 손상을 방지하고 암, 심장병, 당뇨병 등의 질병들을 예방하는 데 도움이 됩니다

 

지금까지 강력한 항산화 작용을 하는 식품에 대해 알아보았습니다. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.