구강 건강에 유익한 식품에는 어떤 게 있을까요? 구내염, 잇몸 질환, 충치, 치주 질환, 괴혈병과 같은 구강 질환을 예방하고 개선하는 식품 13가지를 추천드릴게요.

구강 건강에 좋은 식품 13가지
1) 코코넛 오일
코코넛 오일은 슈퍼푸드로 아주 유명합니다. 코코넛 오일은 건강한 지방산을 함유하고 있어 다이어트, 심장 건강, 뇌 기능 강화에 효과적인데요, 코코넛오일은 구강 세척제로도 사용돼요. 코코넛 오일을 입 안에 넣고 30초 정도 있다가 뱉어내면 입 안에 있는 해로운 박테리아를 죽여주어 구강 건강에 도움이 됩니다.
2) 레몬
레몬은 항균성 물질을 함유하고 있어 구강 건강을 지켜 줍니다. 레몬을 섭취하면 입 냄새 제거에도 좋고, 비타민 C가 풍부하여 구내염, 잇몸질환, 괴혈병 치료에도 도움이 돼요.
3) 레드와인
레드와인에는 항균 성분이 있어서 세균과 박테리아 증식을 억제합니다. 레드와인에는 탄닌이 풍부해서 구강 내에 생길 수 있는 염증과 출혈을 예방하고, 구강 건강 부주의로 인해 생기는 충치와 치주 질환에서 발생하는 세균을 제거하는 데 도움을 줘요.
4) 람부탄
람부탄은 소염 작용을 하며 칼슘이 다량 함유되어 있기 때문에 치아 건강에 도움을 줍니다. 람부탄을 드시고 구강 건강도 챙기시길 바랄게요.
5) 크랜베리
크랜베리에 함유된 프로안토시아닌은 세균이 뭉쳐 생기는 치아 플러그 생성과 박테리아를 억제하고, 입 안의 산을 조절합니다. 이로써 박테리아로부터 치아를 보호하고, 충치와 잇몸병을 감소시켜 구강 질환과 구강암 예방에 도움을 줍니다.
6) 우롱차
우롱차는 뛰어난 살균 및 항균 작용을 해요. 이에 구강 내 세균을 제거하고, 충치를 예방하며, 치아를 포함한 전반적인 구강 건강 증진에 효과가 있어요.
7) 계피차
계피는 후추, 정향과 함께 세계 3대 향신료 중 하나인데요, 그 맛이 맵고 달아 여름철에 계피차를 마시면 더위가 한방에 날아갑니다. 계피는 녹나무과에 속하는 여러 종류의 열대 소관목 껍질로 주로 향신료로 쓰여요. 계피차에는 항바이러스 성분이 풍부한데요, 계피차를 드시면 구강 내 유해균과 미생물을 제거하여 충치를 예방하고, 구취를 제거해요.
8) 페퍼민트차
페퍼민트는 상쾌하면서 톡 쏘는 향을 가진 다년생 식물이자 허브로 환경적응력이 뛰어납니다. 유럽이 원산지이며 워터민트와 스피어민트의 자연적인 교잡종으로서 후추와 같이 톡 쏘는 향을 가져서 페퍼민트라는 이름을 갖게 됐어요.
예리하고 상쾌한 향 때문에 치약에 첨가되어 구취를 예방하거나, 달인 액이나 생잎을 부순 것은 습포제(濕布劑)가 되어 피부 염증이나 타박상 치료에 사용됩니다. 그리고 페퍼민트차는 구강 내 세균을 제거하는 데 효과적이에요. 페퍼민트차는 천연 항균제로 구취를 예방하고, 염증치료에 효과가 있어 구강 건강에 도움이 됩니다.
9) 홍차
홍차에 들어있는 폴리페놀은 유해균 제거에 효과적이에요. 특히 충치균과 플라그가 생기는 것을 막아주고, 입냄새 원인이 되는 박테리아를 사멸시켜 주어 구강 건강에 매우 유익해요.
10) 녹차
녹차에 함유된 카테킨은 충치를 유발하는 박테리아를 없애는 데 효과적이에요. 또한 폴리페놀 성분은 구취의 원인이 되는 세균들에 대해 항균 작용을 일으켜 주어 심한 입냄새를 개선해 줍니다.
11) 그릭요거트
그릭요거트는 그리스를 비롯한 지중해 연안지역에서 인공 첨가물 없이 전통 방식으로 만들어 먹던 요거트예요. 일반 요거트에 비해 수분이 제거되어 질감이 단단하고 맛이 진한데요, 단백질이 1.5배 이상 높고 나트륨과 당 성분은 절반 이하로 낮아요. 유산균도 1g 당 1억 마리가 들어있어 근육과 골격을 강화시키고, 면역력을 높여줍니다. 특히 유당 함유량이 일반에 비해 낮아 유당불내증이 있는 사람들이 먹으면 좋아요.
그릭요거트에 들어있는 칼슘은 치아를 만드는 데도 도움이 되고, 요거트에 들어있는 활성 생균제는 나쁜 냄새를 제거해요. 또한 요거트를 꾸준히 섭취하면 플라크의 수치가 낮아지고 치은염의 위험을 줄여 줍니다.
12) 청사과
청사과는 사과의 한 품종으로 껍질색이 연두색을 띠는데요, 빨간 사과와 달리 신맛이 조금 더 강하며 식감이 훨씬 아삭해요. 풋사과와 엄연히 다른 품종으로서, 풋사과는 아직 덜 익은 사과를 뜻하고, 청사과는 우리가 아오리사과라고 부르는 그것이에요. 청사과에는 구강 건강에 도움이 되는 플라보노이드가 풍부해요. 이 플라보노이드는 충치의 일종인 치아 우식과 잇몸 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
13) 옥수수
옥수수에 함유된 베타시토스테롤은 치주질환 치료, 충치 예방을 통해 구강 건강을 개선하는 데 효능이 있어요. 또한 옥수수 속대에는 베타시토스테롤이 함유되어 있는데요, 이것을 삶아 입에 넣으면 잇몸 질환 예방과 치태 형성 억제에 도움이 됩니다.
지금까지 구강 건강에 좋은 식품 13가지에 대해 알아보았습니다. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.
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