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식품효능

껍질째 먹는 금귤 효능 10가지와 부작용을 알아봐요

by 마마스머프 2024. 1. 15.

금귤은 중국이 원산지인 과일나무입니다. 귤나무와 비슷하지만 키와 잎이 작아요. 여름에 흰 꽃이 피고, 참새 알만한 열매는 겨울에 황금색으로 익어 봄까지 떨어지지 않는데요, 단맛과 함께 신맛이 강하며, 껍질째 먹어요.

 

다른 명칭으로는 금감 또는 일본어로 낑깡인데요, 아직도 어르신 중에는 금귤을 낑깡이라고 부르는 사람들이 많아요. 오늘은 금귤의 10가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

작은 타원형의 노란색 금굴들이 가득 쌓여있다. 껍질표면은 매끄럽고 빛난다.

금귤 효능 10가지

1) 면역력 강화

금귤에는 비타민 C가 풍부해요. 이는 세포에 침입하는 각종 병원균으로부터 우리 몸을 보호하고 항산화 작용을 하여 유해한 활성 산소의 축적을 막아줍니다. 따라서 면역력을 강화하여 다양한 질병을 예방합니다.

 

2) 항염 작용

금귤은 껍질에 농축된 항산화 물질이 풍부해요. 이는 우리 몸에 염증이 발생하는 걸 억제하고 각종 암 발생을 예방합니다. 

 

3) 뼈 건강

금귤은 과일 중에서 드물게 칼슘을 함유하고 있어요. 이로써 뼈와 치아를 튼튼하게 하고 신경을 안정시키는 역할을 합니다.

 

4) 위장 건강 

금귤은 장내 과도한 가스 생성을 막고 복부 팽만감, 위 경련을 제거하여 소화기능을 개선해요. 또한 풍부한 식이섬유는 배변 활동을 원활하게 해 숙변을 제거하고 변비를 예방합니다.

 

5) 혈관 건강

금귤의 피토스테롤은 콜레스테롤과 유사한 화학구조를 가지고 있어 체내 콜레스테롤 흡수를 차단합니다. 그리고 과일 중 유일하게 헤스페리딘 성분이 있어 혈류를 개선해요. 또한 금귤의 칼륨 성분은 혈관 내 나트륨과 노폐물을 배출시켜 동맥경화, 고지혈증, 고혈압 등 혈관 질환을 예방해요.

 

6) 기침 제거

한의학적으로 살펴보면 금귤은 따뜻한 성질의 과일로 기를 잘 통하게 하고 맺힌 것을 풀어줘요. 이런 작용을 통해 기침을 멎게하고 담을 식혀준다고 해요.

 

7) 소화 촉진 및 숙취 제거

금귤은 식이섬유가 풍부합니다. 이는 음식물 소화를 촉진하고, 변비나 설사를 예방하는 훌륭한 역할을 하죠. 아울러 술을 깨게 하는 숙취 제거 효능도 있어요.

 

8) 다이어트

금귤은 칼로리가 낮고 비타민 A, 비타민 C 등 다양한 비타민 성분과 무기질을 함유하고 있어요. 이에 체중 감량에 도움을 주고, 식이섬유 함유량이 높아 포만감을 유지하고 욕구를 억제할 수 있어요.

 

9) 감기 예방

금귤 속 다량의 비타민 C, 갈락탄, 플라보노이드 등의 성분은 면역세포를 활성화시켜 감기를 예방합니다. 환절기에 금귤을 드시면서 감기도 예방하시면 보다 좋아요.

 

10) 피부 미용

금귤에 풍부한 비타민 C가 항산화 작용을 하여 자외선으로부터 손상된 피부세포를 회복시키고 멜라닌 합성을 억제합니다. 이에 산화된 멜라닌을 환원시켜 피부를 밝게 가꿔줍니다. 또한 콜라겐 합성을 도와 피부를 탄력 있게 유지시켜 줍니다. 또한 폴리페놀과 플라보노이드, 피토스테롤과 다양한 에센셜 오일이 유해한 활성 산소를 제거하고 염증을 완화하는 효능이 있어 피부 상처를 치유해줘요.

나무에 노랗게 잇은 작은 타원형의 금귤 2개가 매달려 있고, 주변에 초록색 나무잎이 가득하다.

금귤 부작용

-금귤은 신맛이 강하니 위 질환이 있는 분들은 섭취에 주의하세요

-금귤을 과다 섭취 시 소화기 불편, 복통, 설사가 날 수 있으니 적정량을 드세요.

 

지금까지 금귤 효능 10가지와 부작용에 대해 알아보았습니다. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.