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식품효능

쫄깃담백한 꼬막 효능 10가지와 부작용을 알아봐요

by 마마스머프 2024. 1. 12.

밑반찬으로 꼬막 요리를 드셔보신 적 많으시죠? 꼬막은 껍데기 표면에 17~18줄의 굵은 골이 파여 있어요. 채취된 꼬막은 골 사이에 들어 있는 갯벌 흙을 씻어내고 소금물에 담가 뻘을 토해내는 해감 과정을 거쳐야 하기에 꼼꼼한 손질이 중요합니다

 

꼬막은 다른 조개와 달리 익고 나서도 입을 꽉 다물고 있는데요, 이때 위 뚜껑과 아래 뚜껑이 맞물린 이음 사이에 숟가락을 들이밀어 젖히면 쉽게 열 수 있어요. 쫄깃한 조갯살은 감칠맛이 나서 많은 분들이 좋아하는데요, 한국에서는 전라남도 보성군 벌교 갯벌에서 채취한 꼬막이 으뜸이에요. 오늘은 꼬막10가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

하얀 접시에 꼬막과 당근, 깻잎이 고추가루에 버무려진 꼬막무침이 수북하게 담겨있고, 옆 접시엔 꼬막들이 껍질째 가득하다.

꼬막 효능 10가지

1) 면역력 강화

꼬막 속에는 핵산이 풍부하게 들어있어요. 이것이 외부에서 침투하는 바이러스나 세균으로부터 우리 몸을 지켜주어 면역력을 향상하고 각종 질병을 예방해요. 

 

2) 눈 건강

꼬막에 있는 비타민 A 성분은 눈 건강에 도움을 주는 성분이에요. 또한 꼬막에 있는 베타카로틴 성분은 체내에서 비타민 A 성분으로 전환되어 눈 건강에 이로운 작용을 합니다.

 

3) 혈압 관리

꼬막에 함유된 타우린은 콜레스테롤을 제거하는 효과가 있어요. 그리고 피가 굳어 생기는 혈전도 억제하기 때문에 혈압을 조절하고 혈관 건강을 지켜줍니다. 

 

4) 피로 해소

꼬막의 타우린 함량은 100g 822mg으로 피로 해소 음료에 들어간 양과 비슷해요. 몸이 피곤할 때 꼬막 요리를 드셔보세요. 힘이 불끈 솟구칠 거예요.

 

5) 뼈 건강

꼬막에는 칼슘이 풍부하게 들어있어요. 꾸준히 섭취하면 골밀도를 유지하고 노화로 인한 골다공증을 예방할 수 있어요.

 

6) 노화 예방

꼬막에 포함되어 있는 셀레늄은 유해한 활성 산소를 효과적으로 제거합니다. 이로써 우리 몸이 산화되는 것을 방지하고 피부 재생을 도와주어 노화를 예방할 수 있어요.

 

7) 숙취 해소

꼬막에 있는 타우린과 베타인은 간 손상을 회복하고, 간에 쌓여있는 독소를 배출하여 간 기능을 강화해요. 그리고 음주 후에 몸에 남아있는 알코올과 독소들을 분해하여 숙취 해소에도 좋은 식품이에요. 


8) 빈혈 예방

꼬막의 겉이 붉은 이유는 혈액의 성분인 철분을 많이 함유하고 있기 때문이에요. 꼬막에는 철분과 비타민 B, 무기질 성분이 풍부하여 빈혈 예방에 효과가 매우 좋아요.

 

9) 성장 발육

꼬막에는 다양한 비타민과 단백질, 칼슘, 칼륨, 철분, 필수아미노산 등 우수한 단백질과 무기질이 균형 있게 함유되어 있어요. 이는 성장기 어린이들의 성장 발육에 많은 도움을 줍니다.

 

10) 다이어트

꼬막은 100g 81kcal로 열량이 낮고, 고단백 식품으로 알려져 있어요. 그리고 아미노산, 비타민, 무기질 성분도 들어 있어 건강한 다이어트에 적합한 식품이에요. 

꼬막 부작용

-소화력에 문제가 있는 분들은 섭취에 주의하세요.

-해산물 알레르기가 있는 분들은 섭취에 주의하세요.

-꼬막은 찬 성질을 가졌습니다. 이에 냉체질인 분들은 과다 섭취 시 복통, 설사가 날 수 있으니 적정량을 드세요.

 

지금까지 꼬막 효능 10가지와 부작용에 대해 알아보았습니다. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.