쑥갓을 좋아하시나요? 향이 강해서 유럽에서는 화분이나 화단에 심어 관상용으로만 즐겨요. 한국, 중국, 일본 등지에서는 식용 채소로 널리 사용되는 채소죠. 향이 좋아 무쳐먹거나 국물요리에 곁들여 먹으면 요리의 풍미를 올려줘요. 오늘은 쑥갓의 10가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
쑥갓 효능 10가지
1) 혈관 건강
쑥갓에 함유된 베타카로틴 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈액의 흐름을 원활하게 하여 고혈압, 동맥경화 등 혈관 질환을 예방해요.
2) 장 건강
쑥갓에 함유된 식이섬유는 장운동을 촉진하고 장내 유해물질과 숙변의 배출을 도와줘요. 이로써 변비 개선과 예방에 도움이 되며, 장 건강 증진에도 효과적이에요.
3) 눈 건강
쑥갓에 함유된 비타민 A 성분은 망막에 붉은빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 촉진하여 눈의 피로를 풀어주고, 시력을 보호하는 데 효과적이에요. 그리고 쑥갓의 베타카로틴 성분은 체내에 흡수되면서 비타민 A로 변환하여 눈 건강 증진에 도움을 주며, 백내장, 안구 건조증 등 눈 관련 질환을 예방해요.
4) 당뇨 예방
쑥갓에 함유된 폴리페놀 성분은 췌장에서 포도당 분비를 통제하고, 혈당의 상승을 억제하여 당뇨 예방에 좋아요. 그리고 쑥갓은 따뜻한 성질을 가져서 찬 성질을 지닌 고기와 쑥갓을 함께 섭취하면 혈당의 섭취를 억제해 주며 고혈압이나 당뇨 같은 대사증후군 예방에도 좋아요.
5) 신경 안정
쑥갓에 함유된 칼슘 성분은 예민해진 신경을 안정시키는 진정효과가 있어요. 독특한 향기를 내는 정유 성분은 자율신경을 진정시켜 우울증과 스트레스 완화에 도움을 줍니다.
6) 알레르기 개선
쑥갓은 염증을 유발하는 히스타민 물질이 과다 분비되는 것을 막아주고, 알레르기 완화 효과가 있기 때문에 천연 항히스타민제로 불려요. 특히 쑥갓에 함유된 베타카로틴, 비타민 A, 비타민 C 등의 항산화 성분은 항염증 작용을 하여 호흡기와 기관지내에 발생하는 알레르기 증상을 개선해요.
7) 피부 건강
쑥갓에 함유된 비타민 C 성분은 콜라겐의 생성을 촉진하고 피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부 침착을 방지해요. 이로써 맑고 깨끗한 피부를 유지하는 데 도움이 됩니다.
8) 빈혈 예방
쑥갓에 함유된 철분과 엽산 성분은 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진하고, 체내에 산소공급과 혈액순환을 원활하게 하여 빈혈증상을 개선하는 데 도움이 됩니다.
9) 항암 효과
쑥갓에 함유된 베타카로틴 성분은 발암의 원인인 유해한 활성 산소를 제거하여 암 발생과 증식을 억제하는 항암효과가 뛰어나요.
10) 뼈 건강
쑥갓에 함유된 칼슘 성분은 뼈와 치아를 튼튼하게 해 주고 골밀도를 강화하여 뼈 건강 증진에 좋아요. 따라서 골밀도 약화로 발생할 수 있는 골다공증 예방에 도움이 됩니다.
쑥갓 부작용
-쑥갓에 알레르기 반응이 있는 분들은 드시지 마세요.
-쑥갓을 과다 섭취 시 소화 장애가 발생하니 적정량을 드세요.
-쑥갓은 따뜻한 성질을 가졌어요. 열 체질인 분들은 적정량을 드세요.
-임산부는 섭취하지 않는 게 좋아요. 과도한 섭취는 조산, 유산을 불러일으킬 수 있어요.
지금까지 쑥갓 효능 10가지와 부작용에 대해 알아보았습니다. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.
'식품효능' 카테고리의 다른 글
장조림으로 먹는 메추리알 효능 10가지와 부작용을 소개해요 (0) | 2024.08.10 |
---|---|
무침 반찬으로 제격인 오독오독 톳 효능 10가지와 부작용을 소개해요 (0) | 2024.08.04 |
여름 보양식 삼계탕 효능 7가지와 부작용을 살펴보자 (0) | 2024.07.09 |
쫄깃하고 맛있는 당면 효능 6가지와 부작용을 소개해요 (0) | 2024.07.05 |
간편한 식사 김밥 효능 8가지와 부작용을 살펴보자 (0) | 2024.07.03 |