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건강

즐겨 먹는 흰 쌀, 흰 밀가루, 흰 설탕이 건강에 해로운 이유를 소개해요

by 마마스머프 2024. 9. 18.

우리 식탁을 점령하고 있는 흰 쌀, 흰 밀가루, 흰 설탕은 우리 몸에 매우 해로워요. 오늘은 이 식품들이 건강에 해로운 이유에 대해 자세히 알려드려요.

흰 밀가루로 만든 막대기처럼 생긴 바게트빵과 둥근 빵들이 가득하다.

흰 쌀, 흰 밀가루, 흰 설탕이 해로운 이유

1> 흰 쌀이 해로운 이유

자연 그대로의 쌀인 현미에는 탄수화물과 각종 비타민, 섬유질, 미네랄, 단백질, 필수 지방, 면역물질이 풍부해요. 그런데 현미를 정제하여 흰 쌀을 만드는 동안 생명력의 원천인 씨눈과 섬유질이 풍부한 쌀겨가 깎여져 나가 모든 영양소가 사라져 버려요. 그냥 탄수화물 덩어리가 되고 말죠. 그래서 흰 쌀만 먹으면 건강에 해로우니 잡곡과 함께 섞어 먹거나 현미를 드시는 게 좋아요.

 

흰 쌀은 정제 탄수화물로서 혈당을 빠르게 올려 인슐린 저항성을 키워요. 인슐린 저항성이 생기면 인슐린이 분비돼도 혈당이 제대로 조절되지 않아 당뇨병이 생기죠. 그리고 정제 탄수화물은 암 발병 위험도 키운다는 보고가 있어요. 흰 쌀밥보다 잡곡밥이나 현미밥을 즐겨 먹는 사람들의 경우 암 발병률이 50% 이상 떨어진다는 연구 보고가 있습니다.

2> 흰 밀가루가 해로운 이유

밀은 표피 15%, 배유 83%, 배아 2%로 구성되어 있어요. 배아에는 비타민과 미네랄이 풍부하게 들어있는데요, 가공 과정에서 원래 밀이 가지고 있던 갈색을 없애기 위해 크롤라인 이산화물이라는 표백제를 첨가합니다. 이 표백제는 비타민 E를 파괴하고 성장에 중요한 아미노산인 메티오닌과 배합하면 아주 위험한 합성물이 될 수 있어요.

그리고 우리나라는 대다수 밀가루를 수입합니다. 수입밀은 재배나 유통, 보관 과정에서 다량의 농약과 방부제가 살포되고 가공과정에서 유해첨가물이 들어가요. 그래서 더욱 더 해로운 것이에요.

 

수입 밀로 만들어진 먹거리는 우리의 식단을 점령하고 있어요. 빵, 라면, 피자, 핫도그, 햄버거, 과자, 국수, 칼국수, 쿠키, 케이크, 떡볶이, 어묵, 스파게티, 도넛, 자장면, 짬뽕, 탕수육, 만두, 호떡 등 정말 다양해요.

 

그래서 흰 밀가루빵 대신 유기농 통밀빵이나 호밀빵을 드시는 게 유익하며, 흰 밀가루 음식은 많이 줄이시는 게 좋아요. 


3> 흰 설탕이 해로운 이유

흰 설탕은 포도당과 과당이 일대일로 엮여 있는 단당류예요. 설탕에서 쉽게 분리되는 포도당은 흡수가 빠른 좋은 에너지원이 돼요. 설탕을 먹어서 포도당이 급하게 몸으로 들어오면 빠르게 공복감을 느끼며, 사람을 더 허기지게 만들어요. 그래서 자꾸 설탕이 들어간 단 음식을 먹고 싶은 설탕 중독에 빠져들죠. 그리고 흰 설탕은 비만, 지방간, 심근경색, 동맥경화증, 중풍, 당뇨병을 일으키니 우리 몸에 매우 해로워요. 

 

물론 흰 설탕 뿐만 아니라 갈색 설탕, 흑설탕도 몸에 해로운 건 마찬가지예요. 설탕의 색깔 차이는 제조 공정에서 결정돼요. 백설탕은 사탕수수에서 얻어진 원당을 정제하는 과정을 거쳐 생산되어 순도가 가장 높아요. 순도 99.9% 이상의 순수한 성분을 갖는 게 흰 설탕이죠. 일차적으로 생산한 흰 설탕에 열을 가하면 누렇게 변하는데요, 그것이 바로 갈색 설탕이에요. 흑설탕은 갈색 설탕에 캐러멜 시럽 등을 첨가한 것이랍니다.

가격은 흑설탕, 갈색설탕, 흰 설탕 순으로 비싼데요, 가공 과정이 추가되는 만큼 가격이 오른 것이에요. 반면 영양소는 별다른 차이가 없으며, 모든 설탕은 우리 몸에 모두 해로우니 소량만 드세요.

우리가 먹는 음식 중에 맛있는 음식은 이 3가지가 모두 첨가되어 있으니 아예 끊기는 어려워요. 그러니 이런 식품을 먹긴 하되 드시는 횟수와 양을 많이 줄이시고 자연 그대로의 식품을 즐겨 드시는 게 좋아요.

 

오늘도 빛나는 하루 보내세요.