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식품효능

입맛 도는 새우 야채 볶음 효능 8가지와 부작용을 꼼꼼하게 소개해요

by 마마스머프 2024. 10. 28.

밑반찬이나 술안주로 좋은 새우 야채 볶음! 맛도 좋고 영양도 풍부해서 우리들의 사랑을 듬뿍 받고 있어요. 오늘은 새우 야채 볶음의 8가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

커다란 검정 남비에 새우와 양파, 고추, 야채가 가득 들어간 새우야채볶음이 있다. 주변에는 빨간 고추, 대파, 후추, 마늘이 가득하다.

새우 야채 볶음 효능 8가지

1) 두뇌 건강

새우 야채 볶음에 들어가는 새우에는 오메가 3의 주성분인 DHA와 EPA가 풍부해요. 이는 두뇌 발달에 좋은 성분으로 알려져 있는데요, 아이들의 두뇌 활동뿐 아니라 성인의 두뇌 활동에도 도움을 주기 때문에 기억력 향상에도 좋아요. 

2) 뼈 건강

새우에는 칼슘이 풍부해요. 칼슘은 뼈와 이를 튼튼하게 하고 뼈의 재생을 돕는 필수적인 영양소인데요, 새우 야채 볶음을 드시면서 뼈 건강을 챙겨보세요.

 

3) 면역력 강화

새우에 들어있는 키토산과 풍부한 미네랄 성분은 신진대사를 촉진시키고, 노쇠한 세포를 활성화시켜 면역력을 강화합니다. 그리고 새우에 포함된 항산화 물질인 아스타잔틴은 우리 몸에 있는 유해한 활성 산소를 제거해요. 

 

4) 항암 효과
새우 야채 볶음에 들어가는 양파는 플라보노이드, 안토시아닌, 퀘세틴과 같은 우수한 항암 성분이 많아요. 특히 위암과 대장암 예방에 효과가 큰데요, 위암 예방에 유익한 이소티오시아네이트 성분이 풍부하기 때문이에요. 

5) 당뇨 예방
새우 야채 볶음에 들어가는 양파는 중성지방과 혈당치를 낮추는 효과가 있어 당뇨를 예방하고, 콜레스테롤을 억제시켜 심혈관 질환 발생을 감소시켜 줍니다.

6) 항균 및 항산화 작용

새우 야채 볶음에 들어가는 양파와 고추에는 대장균, 녹농균, 황색포도상구균, 바실루스 세레우스균과 같은 위험한 박테리아를 퇴치하는 효능이 있어요. 

 

7) 신진대사 촉진

새우 야채 볶음에 들어가는 고추에는 매운 맛을 내는 캡사이신 성분이 많아요. 캡사이신은 신진대사를 촉진시키는 효과가 있는데요, 이는 체온 상승과 에너지 소모를 증가시키는 데 도움을 줍니다.

8) 다이어트

새우 야채 볶음에 들어가는 고추의 캡사이신은 체중 감량에 도움을 줍니다. 이는 체온 상승과 대사 촉진 효과로 인해 지방 연소를 촉진시킵니다.

새우 야채 볶음 부작용

-새우에 알레르기 반응이 있는 분들은 드시지 않는 게 좋아요.

-볶음 요리에는 기름이 많이 들어가요. 그러니 적정량을 드시는 게 좋아요.

 

지금까지 새우 야채 볶음 효능 8가지와 부작용에 대해 알아보았습니다. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.