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식품효능

건강에 좋은 카레라이스 효능 8가지와 부작용을 쏙쏙 살펴봐요

by 마마스머프 2024. 10. 29.

카레(curry)는 인도 요리의 기본 양념인데요, 20여 가지의 재료인 강황, 후추, 칠리 페퍼, 박하 잎, 계핏가루, 겨자, 생강, 마늘, 정향 등을 섞어 만든 복합 향신료입니다. 우리는 카레를 밥과 함께 먹는 카레라이스를 종종 먹는데요, 오늘은 카레라이스의 8가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

카레라이스 효능 8가지

1) 항산화 작용
카레의 주요 재료인 강황에는 노란색을 띠는 커큐민 성분이 풍부해요. 이는 항산화 작용을 하는데요, 체내 유해한 활성 산소를 억제하는 작용을 해요. 


2) 항염 작용
카레의 주요 재료인 강황 속에 있는 커큐민 성분은 각종 염증을 유발하는 물질을 억제하는 데 도움을 줍니다. 이로써 만성질환 발생 위험을 낮추는 데 효과적이며, 운동으로 인한 염증과 근육통 완화에도 효능이 있어요.

 

3) 소화기관 개선
카레의 주요 재료인 강황은 위산 조절과 소화 촉진에 도움이 됩니다. 강황에 함유된 커큐민 성분은 음식 소화에 필요한 담즙의 분비를 촉진해 주고, 항염 작용이 있어 위염이나 역류성 식도염 등에 도움을 줍니다.

 

4) 성인병 예방

카레의 주요 재료인 강황은 고지혈증, 동맥경화, 비만, 대사증후군 등과 같은 다양한 성인병을 예방하는 도움을 줍니다. 강황에는 혈액 속의 지방 수치를 막아주는 효능이 있어요.

 

5) 피부 미용
카레의 주요 재료인 감자에는 비타민 C가 풍부해요. 이는 피부 미백 및 노화 방지 효능이 있어요. 감자에는 사과보다 비타민 C가 3배 많이 함유되어 있어 피부 미용에 좋아요.

 

6) 심장 건강 
카레의 주요 재료인 감자 속에는 비타민 C-B6, 섬유질, 칼륨 성분이 풍부해요. 이 성분은 좋은 콜레스테롤 증강, 심장 건강에 도움을 줍니다. 특히 섬유질은 혈액 내 나쁜 콜레스테롤 수치를 감소시켜 주어, 심장 질환 예방 및 개선에 좋아요.

 

7) 눈 건강

카레의 주요 재료인 당근에는 베타카로틴과 비타민 A 성분이 풍부해요. 비타민 A는 시력 개선의 대표 성분인데요, 베타카로틴은 간에서 비타민 A로 전환됩니다. 카레 속에 들어있는 당근을 드시면서 눈 건강도 챙겨 보세요.

 

8) 노화 방지

카레의 주요 재료인 당근에는 베타카로틴, 카로티노이드 등 항산화 성분이 풍부해요. 이는 우리 몸의 노화를 막아주는 효능이 탁월한데요, 생 당근보다 조리된 당근이 더욱 효과가 좋아요.

카레라이스 부작용

-밥과 감자에는 탄수화물이 많으니 많이 드시면 체중이 증가해요. 그러니 카레라이스를 드실 때는 밥을 적게 드시는 게 좋아요.

 

지금까지 카레라이스 효능 8가지와 부작용에 대해 알아보았습니다. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.