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식품효능

프랑스 요리 야채 그라탕 효능 8가지와 부작용을 자세하게 알아봐요

by 마마스머프 2024. 10. 29.

그라탕 또는 그라탱은 구이 접시에 닭고기, 육류, 해물류, 달걀, 채소, 마카로니와 같은 면류 등을 섞고 소스와 함께 담아 치즈와 빵가루를 뿌립니다. 그 후 버터를 넣어 겉면이 노릇해질 때까지 오븐에 구워내는 프랑스의 대표적인 요리예요. 오늘은 다이어트에 좋은 야채 그라탕의 8가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

네모난 그릇에 야채 그라탕이 가득하다. 토마토, 애호박, 치즈가 가득하다.

야채 그라탕 효능 8가지

1) 항암 효과
야채 그라탕에 들어간 방울토마토에는 항산화 물질인 라이코펜과 더불어 셀레늄, 비타민 C와 E, 베타카로틴이 풍부해요. 이는 암 예방에 도움이 됩니다.

2) 항산화 작용

야채 그라탕에 들어간 방울토마토는 비타민 C와 베타카로틴, 루테인 등 항산화 물질이 풍부해요. 이러한 물질들은 체내의 산화 스트레스를 줄여주고 세포 손상을 방지하는 데 도움을 줍니다.


3) 심혈관 건강
야채 그라탕에 들어간 방울토마토는 나쁜 콜레스테롤인 LDH 콜레스테롤의 축적을 막아주는 효능이 있어요. 습니다. 이에 야채 그라탕을 드시면 심혈관계 질환 발생률이 낮아집니다.

 

4) 면역력 강화

야채 그라탕에 들어간 방울토마토에는 비타민 C, 베타카로틴, 칼륨, 마그네슘, 철분이 풍부합니다. 이 성분들은 면역 체계를 강화하고 감염과 질병으로부터 우리 몸을 보호해요. 그리고 다른 재료인 애호박은 면역력 향상 기능이 탁월합니다. 

 

5) 혈관 건강

야채 그라탕에 들어간 애호박은 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 예방해 주고, 혈액의 흐름을 원활하게 만들어 줍니다. 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등의 혈관 관련 질환을 예방하는 데 도움을 줘요.  

 

6) 해독 효과

야채 그라탕에 들어간 애호박은 이뇨작용을 촉진하여 체내 독소와 노폐물 배출을 도와주며, 간 기능 증진에도 좋아요. 또한 애호박의 마그네슘 성분은 칼슘을 녹여주어, 마그네슘 부족으로 생길 수 있는 요로 결석을 예방해 줍니다. 

7) 장 건강 

야채 그라탕에 들어간 치즈에는 유산균과 비피더스균이 풍부해요. 또한 치즈는 우유를 발효한 식품으로 장 건강에 도움이 되는 박테리아를 다량 함유하고 있습니다. 유산균과 비피더스균은 장내 유해균을 억제하고 유익균을 번식시켜 장 운동을 촉진시켜 주는데요, 이에 변비 예방과 개선을 촉진해요.  

 

8) 눈 건강

야채 그라탕에 들어간 치즈의 풍부한 비타민 A는 눈 건강을 지켜줍니다. 비타민 A는 로돕신을 만들어 눈 표면의 점막을 강화시켜 주고, 눈의 피로를 감소시켜요. 또한 비타민 A는 노화와 관련된 백내장과 황반 변성의 위험을 줄이는 데에도 효능이 있어요. 

야채 그라탕 부작용

-특별한 부작용은 없지만 많이 드시면 오히려 탈이 나니 적정량을 드세요.


지금까지 야채 그라탕 효능 8가지와 부작용에 대해 알아보았습니다. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.