본문 바로가기
식품효능

영화볼 때 먹는 팝콘 효능 6가지와 부작용을 시원하게 알아보자

by 마마스머프 2024. 11. 15.

팝콘은 옥수수에 간을 해서 기름에 튀긴 식품이에요. 영화볼 때 먹는 간식으로 유명하죠. 팝콘은 1885년 시카고의 사탕가게 주인인 찰스 크레터스가 팝콘 제조기를 발명하면서부터 대중화 됐다고 해요. 1900년대 크레터스는 증기로 움직이는 팝콘 제조기를 카트로 만들어 거리에 배치했죠.

 

이후 팝콘은 미국의 대공황 기간동안 한 봉지에 5~10센트 정도로 상당히 저렴한 가격으로 판매되면서 돈 없는 시민들에게 큰 인기를 끌었어요. 1912년부터는 극장에서 판매되기 시작하면서 지금의 영화관 팝콘 문화가 탄생됐답니다. 오늘은 고소한 팝콘의 6가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

팝콘이 한가득 있다. 노릇하게 잘 튀겨진 팝콘이다.

팝콘 효능 6가지

1) 항암 효과
주재료인 옥수수에 들어있는 토코페롤과 페르산의 항산화 효과가 암을 유발하는 체내 유해한 활성 산소를 제거하고, 암 예방에 도움이 됩니다.

2) 노화 방지
주재료인 옥수수 종자에 함유된 토코페롤과 비타민E 성분은 항산화 작용을 통해 노화의 주범인 유해한 활성 산소를 제거합니다.

3) 피부 미용
주재료인 옥수수에 함유된 토코페롤과 비타민 E는 피부 노화와 건조를 예방하고, 피부 미용에 도움을 줍니다.

 

4) 변비 예방
주재료인 옥수수는 고구마에 비해 식이섬유가 4배나 많아, 장 내 유해물질과 배설물을 배출하여 배변을 촉진하고 변비 예방에 좋아요.

 

5) 눈 건강 
주재료인 옥수수에는 루테인과 제아잔틴이 풍부해서 황반변성과 눈 노화를 예방하고, 눈 건강을 증진시켜 줍니다.

6) 빈혈 예방
주재료인 옥수수에 함유된 철분은 적혈구 생성을 촉진하고 혈액순환을 개선하여 빈혈 예방에 도움이 됩니다. 또 옥수수에는 엽산이 풍부합니다. 

빨간 종이컵에 하얀 팝콘이 가득하다. 팝콘이 공중으로 터지는 모습이다.

팝콘 부작용

-팝콘은 기름에 튀긴 음식으로 열량이 높아요. 그러니 적정량을 드세요.

 

지금까지 팝콘 효능 6가지와 부작용에 대해 알아보았습니다. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.