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식품효능

한국인의 영양간식 강냉이 효능 7가지와 부작용을 샤샤삭 살펴보자

by 마마스머프 2024. 11. 15.

한국인의 영양 간식인 강냉이는 옥수수 알갱이에 열을 가해 뻥튀기한 식품이에요. 지방과 나트륨 함량이 낮아 간식으로 먹기에 부담이 없죠. 오늘은 강냉이의 7가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

투명한 유리 그릇에 강냉이가 한가득 있다. 동글동글하고 좀 딱딱한 모습이다.

강냉이 효능 7가지

1) 풍부한 식이섬유 함유
주재료인 옥수수에는 식이섬유가 풍부해요. 식이섬유가 장 움직임을 활발하게 해 줌으로써 변비를 예방하고 대장암을 예방하는 데 도 도움을 줍니다.

 

2) 노폐물 배출
주재료인 옥수수에는 칼륨이 풍부해요. 칼륨이 노폐물을 체외로 배출해 주는 기능을 함으로써 혈압 상승을 막고 고혈압 예방에도 도움을 줍니다. 

3) 피부 미용

주재료인 옥수수에는 비타민 B와 E 성분이 풍부해요. 이러한 성분들은 피부를 건강하게 유지하는 데 도움이 됩니다. 구체적으로는 피부 건조를 예방하고 피부 보습력을 높여주며 피부 노화를 방지해요.

 

4) 피로 해소

주재료인 옥수수에는 비타민 B1이 풍부해요. 식욕부진이나 무기력함, 나른함 등에서 신경을 안정시키는 효과가 있어요.


5) 다이어트
강냉이에는 식이섬유가 풍부해서 포만감이 크기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다. 붓기를 빼주고 장 운동을 활발하게 해 줌으로써 변비를 예방하고 피부를 깨끗하게 하는 데 도 도움이 됩니다.

6) 빈혈 예방
주재료인 옥수수에는 엽산과 철분이 풍부해서 빈혈이나 어지럼증에 도움이 됩니다. 

 

7) 골다공증 예방
주재료인 옥수수에는 칼슘과 철분이 풍부하게 들어있어 뼈 건강에 도움을 줍니다.

갈색 바구니에 노란 옥수수가 10개 이상 한가득 담겨있다. 알갱이가 빼곡하고 알이 찬 옥수수다.

강냉이 부작용

-시중에서 판매하는 강냉이에는 설탕이 들어 있으니 많이 드시면 체중이 증가해요.


지금까지 강냉이 효능 7가지와 부작용에 대해 알아보았습니다. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.