오크라를 아시나요? 우리에겐 많이 생소한 아열대 채소로, 여자 손가락 모양과 비슷하여 레이디핑거라고도 불려요. 아프리카 북동부가 원산지이며, 17세기 이후 노예무역과 함께 미국·브라질 등으로 전파됐어요.
일본과 외국에서 즐겨 먹는 오크라는 썰었을 때 독특한 별 모양을 나타내 주로 요리의 토핑에 사용됩니다. 오늘은 오크라의 7가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
오크라 효능 7가지
1) 혈당 조절
오크라는 펙틴과 저항성 전분이 많아 혈당 상승을 억제하,고 인슐린 분비를 조절하여 당뇨병 예방에 도움을 줍니다. 오크라를 섭취하면 공복 혈당과 식후 혈당 모두를 감소시킨다고 해요.
2) 콜레스테롤 감소
오크라는 칼륨 함유량이 높아서 나트륨 배출을 돕고 혈압을 안정시키는 데 기여합니다. 또 오메가-3 지방산과 리놀렌산 같은 불포화지방산도 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 원활하게 해줍니다.
3) 눈 건강
오크라 풍부한 베타카로틴과 제아잔틴은 눈 건강에 좋은 항산화 작용을 해요. 이에 백내장과 황반변성 등의 안구 질환을 예방 할 수 있어요.
4) 피부 건강
오크라에 있는 뮤신 성분은 염증을 완화하고 피부를 촉촉하게 유지시켜주어 여드름, 아토피 등의 피부질환 개선에 효과적이에요.
5) 소화기능 개선
오크라에는 식이 섬유가 풍부하여 소화관 운동을 촉진하고 변비를 예방하며, 체내 노폐물 제거를 돕습니다. 그리고 풍부한 뮤신(mucin)이라는 점액질 성분은 위벽을 보호하고 소화불량을 완화해요.
6) 면역력 강화
오크라에 풍부한 비타민 C, 베타카로틴, 철분, 칼슘 등의 영양소가 면역체계를 강화하고 감기나 독감 등의 질병을 예방하는데 도움을 줍니다.
7) 다이어트
오크라는 수용성 및 불용성 식이 섬유가 풍부해요. 이는 포만감을 높이고 식욕을 억제하는 데 도움을 줍니다. 이로 인해 과식을 방지하고 식사량을 조절하여 다이어트에 좋은 효능이 있어요.
오크라 부작용
-몸에 맞지 않을 경우 드시지 않는 게 좋아요.
-오크라를 많이 드실 경우 위장 장애, 복통이 생기니 적정량을 드세요.
지금까지 오크라 효능 7가지와 부작용에 대해 알아보았습니다. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.
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