생강은 우리나라뿐 아니라 다른 나라에서도 약방의 감초처럼 사용되는 중요한 식재료입니다. 특유의 알싸한 맛과 향으로 각종 양념이나 소스의 재료뿐 아니라 차나 디저트에도 다양하게 활용됩니다.
몸을 따뜻하게 해 주고 살균 효과, 항염 효과, 식욕 증진 및 소화 흡수를 돕는 등 다양한 효능을 갖고 있는데요, 생강의 10가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
생강 효능 10가지
1) 항암 효과
생강에는 항산화 성분이 복합적으로 포함되어 있습니다. 항산화 성분은 활성 산소에 의한 유전자 손상을 최대한 막아주어 항암 효과가 뛰어납니다.
2) 혈관 건강
생강은 혈액 순환에 도움을 줍니다. 생강의 진저롤 성분은 혈관 내 콜레스테롤 수치를 내려주고, 신진대사를 촉진합니다. 이에 심근경색과 고혈압 등의 심혈관 질환 예방에 효과적입니다.
3) 당뇨병 예방
진저롤은 당뇨병을 완화하고, 인슐린 민감성을 높이는 물질입니다. 이는 당뇨 및 당뇨 합병증의 예방과 개선에도 큰 효과가 있습니다. 당뇨병 환자가 하루 2g의 생강가루를 공복 상태에서 복용했을 때, 혈당수치가 12%나 감소한 연구결과가 있습니다.
4) 면역력 강화
생강은 따뜻한 성질로 몸의 체온을 높여줍니다. 이로써 장기의 독소를 해독하고 림프계를 정화합니다. 생강에 있는 진저롤과 쇼가올 성분은 몸에 있는 백혈구 수를 늘려서 면역력을 강화시켜 줍니다.
5) 감기 예방
생강에 들어있는 진저롤은 감염을 예방하고 개선하는 데 효과적입니다. 생강을 천연 거담제라고 하는데요, 감기 예방에 좋고, 항생 효능도 탁월합니다. 또 감기를 일으키는 리노바이러스를 없애주기 때문에 인후통 완화를 위해 생강차를 자주 마셔주면 좋습니다. 그리고 생강은 우리 몸을 따뜻하게 만들어 감기를 예방하는데 많은 도움이 됩니다. 하지만 열이 심하거나, 편도선이 부은 경우에는 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
6) 뇌 건강
생강은 신체의 노화로 인한 뇌기능 저하 예방, DNA 손상 억제에 탁월합니다. 또 생강은 몸과 뇌의 만성적인 염증을 완화시켜 줍니다. 생강은 소염제 성분이 포함되어 있어, 뇌와 연관된 질병 및 치매를 예방하고 치료하는 데에도 좋습니다.
7) 소화 촉진
생강에 함유된 진저롤, 쇼가올 성분은 알싸하고 매운맛을 냅니다. 이는 소화액 분비와 위장운동을 촉진해 식욕을 돋습니다. 그리고 소화 불량 개선에 도움을 주어 위장 문제를 해결해 줍니다.
8) 임산부 입덧 완화
생강은 입덧에 효과적입니다. 구토 완화 의약품을 복용하기 힘든 임산부들에게 훌륭한 입덧 완화제가 됩니다. 1278명의 임산부를 대상으로 연구한 결과에 따르면, 임산부들의 헛구역질을 낮춰주는 역할을 했습니다. 단 임산부의 몸 상태에 따라 부작용이 있을 수 있으므로, 의사와 상담 후 섭취하시길 권장드립니다.
9) 생리통 및 근육통 완화
생강은 가장 오랫동안 여성들의 생리통 완화 치료제로 사용되었습니다. 약국에서 판매되는 소염 진통제와 거의 동일한 수준으로 생리통이 완화됩니다. 그리고 생강의 진저롤 성분은 근육통을 완화시켜 줍니다. 근육통에 대해 즉각적인 완화가 아니라, 서서히 근육통의 진행을 막아줍니다.
10) 항균 작용
생강의 알싸하고 얼얼한 맛은 진저롤과 쇼가올이라는 성분에서 비롯됩니다. 그중 쇼가올은 생강을 건조하거나 약하게 가열했을 때 생성되는 성분으로 진저롤에 비해 2배 이상 자극적인 맛을 냅니다. 건조한 생강의 맛이 더욱 강렬하게 느껴지는 게 바로 이런 이유죠. 이 성분들은 살균, 항산화, 항암 효과를 보이는 것으로 알려져 있어요.
생강 부작용
-생강은 과다 섭취 시 복부 불편, 속 쓰림, 설사와 같은 반응이 나타날 수 있으니 적당량을 드시길 바랍니다.
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