귤은 삼국시대 때부터 제주도에서 재배되었어요. 옛날부터 제주에서는 귤이 익어갈 무렵 성에서 내려다보면 사방이 온통 금빛 세계를 이루었다고 하는데요, 겨울엔 과일 먹기가 힘든데 겨울이 제철인 귤을 맘껏 먹을 수 있다는 건 무척 행운이겠죠. 오늘은 귤의 10가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
귤 효능 10가지
1) 혈관 건강
뇌졸중과 협심증, 고혈압, 고지혈증, 심장병 등 혈관질환이 걱정된다면 귤을 꾸준히 챙겨 먹는 게 좋습니다. 귤에는 비타민 C와 비타민 P가 있는데 C는 혈관 안에 콜레스테롤의 침착을 막아주고, P는 혈관을 튼튼하고 탄력적으로 만들어 각종 혈관 질환을 예방합니다.
2) 감기 예방
감기에 걸리기 쉬운 겨울철에 귤을 먹으면 감기 예방에 좋습니다. 귤에 들어있는 비타민 C가 몸의 면역력을 강화시켜 주며 피부와 점막도 튼튼하게 만들어 주어 감기예방에 도움이 됩니다. 또한 귤은 과육보다는 껍질에 더 많은 비타민 C가 함유되어 있으니, 껍질은 버리지 말고 말려서 차로 드시는 것도 좋다고 하네요.
3) 멀미 중화
먼 길을 갈 때 차멀미가 걱정된다면 귤을 드세요. 귤의 향기와 산뜻한 맛은 불쾌한 기분을 상쾌하게 만들어주며 멀미를 중화시키는 데 좋습니다.
4) 식욕 촉진
귤에는 다량의 구연산이 함유되어 있어 식욕증진에 효과가 있고, 감기로 인해 입맛이 없을 때 귤을 먹으면 입맛 돋움과 동시에 비타민 C 보충과 수분 보충을 할 수 있습니다.
5) 피부 미용
귤에 함유된 칼륨과 비타민은 여성의 피부를 매끄럽게 해 주고 혈색을 좋게 해 줍니다. 귤의 비타민 C는 노화 방지, 미백효과, 기미와 주근깨 제거에도 좋다고 합니다.
6) 다이어트
귤은 포만감이 높은 반면 칼로리는 낮기 때문에 다이어트에 좋습니다. 식전에 귤을 먹고 식사를 하면 식사량을 줄일 수 있고, 귤 속에 들어있는 비타민 C가 체지방의 분해를 도와 다이어트 및 비만 예방에 효과적입니다.
7) 스트레스 해소
귤에 함유된 비타민 C 성분과 방향 성분인 테르펜 성분이 중추신경을 자극시켜 스트레스를 해소하는 데 도움을 줍니다.
8) 변비 및 대장암 예방
귤 껍질을 벗겨내면 과육에 붙은 하얀 심지 같은 것을 볼 수 있는데요, 이 하얀 심지에는 식이섬유와 펙틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어 섭취 시 장 운동을 활발하게 해 줍니다. 이로써 변비를 예방하고, 체내 중금속 및 독소 배출에도 효과가 있어 대장암 예방에도 효과적입니다.
9) 체질 개선
사람들은 건강한 삶을 살기 위해 약알칼리성 체질을 만드는 것이 좋다고는 하나 곡류 중심의 식생활은 이와 반대인 산성체질로 만듭니다. 이처럼 산성화 되는 체질 개선을 위해 귤을 먹어주면 약칼리성으로 만드는 데 도움이 됩니다.
10) 성장 및 두뇌 발달
귤은 발육기의 어린이들에게 절대적으로 필요한 칼슘을 함유하고 있으며, 귤의 상큼한 향기와 새콤달콤한 맛은 머리를 상쾌하게 만들어 주어 학업 능률을 올려줍니다.
귤 부작용
-귤에는 카로틴 성분이 들어 있는데요, 이는 많이 섭취할 경우 피부나 눈이 노랗게 변색될 수 있습니다. 섭취를 줄이면 원래대로 돌아오니 너무 걱정하지 마세요.
-귤에는 비타민 C와 섬유질이 풍부해 과다 섭취 시 복통을 유발할 수 있습니다.
-귤에는 옥살산 성분이 약간 함유되어 있습니다. 이 성분은 과다 섭취 시 신장에 무리를 줄 수 있으니 주의하세요.
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