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식품효능

영양간식 땅콩 효능 10가지와 부작용을 정확하게 파헤치기

by 마마스머프 2023. 8. 19.

땅콩은 대표적인 고지방, 고단백 건강식품으로 13종의 비타민, 26종의 무기질 등 영양성분이 풍부하게 들어있어 반찬이나 주전부리, 제과・제빵 재료로 활용돼요. 우리의 삶을 고소하게 만들어주는 땅콩의 10가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

갈색 껍질채 있는 땅콩 한아름이 있다. 속살은 하얗고 껍질은 얇고 반들반들하다.

땅콩 효능 10가지

1) 혈관 건강
땅콩은 다량의 불포화 지방산을 함유하고 있어 피를 정화시키고 몸을 가볍게 만들어 줍니다. 땅콩엔 올레인산인 오메가 9가 함유되어 있어 나쁜 콜레스테롤은 내려주고 좋은 콜레스테롤은 올려주는 역할을 합니다. 다른 견과류에 비해 오메가 3 성분과 칼륨이 풍부하여 다양한 염증 증상에 도움이 되고, 나트륨을 배출해 주어 혈액 순환을 도와 동맥경화 및 심근경색 등과 같은 혈관 질환을 예방해 줍니다. 

2) 당뇨 예방
땅콩은 혈당이 상승되는 것을 막아주는 글리세믹지수가 낮은 식품입니다. 식후에 땅콩을 조금씩 섭취하신다면 당뇨 개선 및 예방에 좋습니다. 또한 땅콩 속 껍질엔 플로보노이드 성분이 풍부하여 비만, 당뇨, 지방간과 같은 대사증후군을 개선하는 효능이 있습니다.
 
3) 폐 건강
땅콩은 폐를 윤택하게 하여 기침이나 환절기 감기 등 마른 기침에 효능이 좋습니다. 또한 땅콩에 풍부하게 함유된 아르기닌이라는 아미노산은 폐결핵을 치료하는 데 도움을 줍니다. 적당량의 땅콩을 꾸준히 섭취한다면 환절기 감기를 예방할 수 있습니다.
 
4) 뇌 건강 
견과류가 두뇌 건강에 좋다는 건 많이 알려진 사실인데요, 땅콩 역시 비타민 B와 레시틴 등의 성분들이 함유되어 있습니다. 이런 성분들은 머리를 맑게 해 주며 두뇌회전에도 좋아 수험생이나 직장인들에게 좋은 식품입니다. 그리고 땅콩 속 풍부하게 함유된 아르기닌이라는 아미노산은 폐결핵을 치료하는 데 도움을 줍니다.

5) 빈혈 예방
여성에게 자주 발생하는 영양성 빈혈은 주로 철이나 비타민, 엽산 등이 부족하여 발생해요. 땅콩에는 비타민, 엽산, 철의 흡수를 도와주는 비타민 E가 풍부해 꾸준한 섭취 시 빈혈 예방에 효과적입니다. 특히 땅콩 속에 있는 풍부한 엽산은 비타민 B의 일종으로 철분과 함께 산소를 공급하는 헤모글로빈 생성을 촉진하여 빈혈예방에 좋습니다.

 

6) 숙취 해소
땅콩에 함유되어 있는 나이아신 성분은 과음 후 발생하는 숙취를 해소하는 데 큰 도움을 줍니다. 땅콩 속 다양하게 함유된 비타민 및 미네랄 성분들이 과음으로 인해 손상된 간세포 회복에 도움을 주기 때문입니다. 또한 땅콩에는 피로를 회복하고 기력을 보충해 주는 비타민 B, 비타민 B2, 단백질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 기력이 없거나 회복기에 있는 환자들이 땅콩을 간 죽을 먹으면 기력을 보충할 수 있습니다.

7) 피부 미용
땅콩에는 강력한 항산화 작용을 하는 비타민 E 성분이 풍부합니다. 이에 세포막을 보호하는 항산화제로 섭취하면 기미나 주근깨가 사라지고, 매끈한 피부를 만들 수 있습니다. 그리고 노화 방지에도 탁월한 효능이 있어 땅콩을 꾸준히 섭취할 경우 피부결을 부드럽게 유지할 수 있습니다.

8) 변비 예방
땅콩은 위장을 부드럽게 하고 윤택하게 해 줍니다. 또한 땅콩 속 풍부한 올리고당과 식이섬유가 장 내 유익균의 먹이가 되어, 장 운동을 활발히 함으로써 변비 예방에 좋습니다. 아울러 땅콩에 함유된 다양한 항산화 성분들이 장 내 독소를 배출해 주어 여러 장 질환들을 예방해 줍니다. 


9) 남성 건강
땅콩은 기력을 보충해 준다고 하여 스태미나 식품으로 높이 평가받습니다. 땅콩 껍질 속엔 폴리페놀 성분의 한 종류인 레스베라트롤 성분이 풍부한데요, 이는 남성의 전립선 건강에 좋습니다. 땅콩 껍질을 삶아서 섭취하거나 땅콩껍질차로 만들어 섭취하면 전립선 질환을 예방할 수 있습니다.

10) 다이어트
땅콩은 탄수화물, 단백질, 지방 등 각종 영양소가 풍부합니다. 땅콩의 80%를 차지하는 지방은 우리 몸속 지방제거에 좋은 기름이며, 마그네슘과 레시틴 성분은 장에서 지방이 흡수되는 것을 억제합니다. 또한 땅콩은 단백질이 풍부하여 근육 형성에 도움을 주며, 식이섬유도 풍부하여 포만감을 높여주어 다이어트에 도움이 됩니다.

둥그런 나무 쟁반 위에 호두들과 땅콩들과 피스타치오들이 함께 모여있는 모습이다.

땅콩 부작용

-땅콩 알레르기가 있는 분들은 소량만 먹어도 심각한 증상이 나타납니다. 심각할 경우 사망에 이르기도 하는데요, 땅콩 알레르기 반응이 있으면 섭취하지 마세요.
-땅콩을 과다 섭취 시 소화 불량, 복통, 설사 등과 같은 증상이 나타날 수 있으니 주의하세요.
-땅콩은 칼로리가 높아 과다 섭취 시 체중 증가에 영향을 줄 수 있습니다. 땅콩의 하루 권장량은 20알이니 적정량을 드시는 게 좋습니다.
-땅콩에 생기는 곰팡이는 간암, 간경화의 요인이 되는 아플라톡신이라고 불리는 발암성 독소를 만들기 때문에 주의해야 합니다. 이런 경우 바로 버리고 섭취하지 마세요.