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식품효능

영양만점 강낭콩 효능 10가지와 부작용을 정확하게 파헤치기

by 마마스머프 2023. 8. 22.

붉은빛을 띠는 강낭콩은 서늘한 기후에도 잘 자라며 원통형에 조금 납작해요. 빵이나 과자에 들어가는 백앙금은 대부분 강낭콩을 이용해 만드는데요, 식감이 조금 퍽퍽하고 비린 맛이 있어요.

 

강낭콩을 밥에 넣어 먹거나 떡, 빵, 과자 속에 넣기도 하고, 서양 요리에서는 샐러드의 부재료로 자주 사용됩니다. 또한 통조림이나 냉동품 형태로 가공도 하는데요, 강낭콩의 10가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다. 

붉은색 강낭콩들이 쌓여있는 모습으로 껍질은 붉은색이고 반들반들하다.

강낭콩 효능 10가지

1) 장 건강
식이섬유가 풍부한 강낭콩은 장의 연동운동을 활발하게 해 주어 장기능을 개선시켜 주는 데 도움이 됩니다. 또한 배변활동을 도와 변비를 개선시켜 줍니다.

2) 어린이 성장발육
강낭콩은 양질의 단백질과 각종 비타민, 필수 아미노산이 풍부하여 아이들의 성장발육에 도움을 줍니다. 또한 흰 강낭콩이 함유하고 있는 단백질은 계란의 2배 정도이며, 우유에 비해 무려 7배를 함유하고 있어 성장기 어린이들이 섭취하면 좋습니다. 

3) 다이어트
강낭콩이 함유하고 있는 파세올라민 성분은 포만감을 느끼게 해주는 효능이 있어 체내로 흡수되는 칼로리양을 줄여줍니다. 이로써 다이어트에 많은 도움이 됩니다. 

4) 여성 건강  
강낭콩의 이소플라본 성분은 여성 호르몬인 에스트로겐과 비슷합니다. 이에 생리불순 및 갱년기 여성의 안면홍조를 개선하는 데 도움을 줍니다. 


5) 혈관 건강
강낭콩의 식이섬유와 파세올라민 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액을 깨끗하게 해 주므로 심근경색, 뇌졸중, 동맥경화와 같은 혈관 질환에 도움이 됩니다.


6) 당뇨 개선  
강낭콩에는 아연과 식이섬유가 풍부하여 혈당을 조절하고 췌장의 인슐린 생성을 촉진시켜 줍니다. 이로써 당뇨를 개선하는 데 도움이 됩니다. 

7) 뼈 건강
강낭콩에는 칼슘이 풍부하여 성장기 아이들의 치아와 골격형성에 도움을 주고, 갱년기 여성들과 나이 드신 어르신들의 골밀도를 높여주어 골다공증에 도움이 됩니다. 

8) 노화 방지  
강낭콩의 안토시아닌 성분은 항산화 작용을 하여 활성 산소를 제거해 주고 노화를 방지합니다. 또한 비타민과 미네랄 성분도 풍부하여 피부 미용에 좋습니다. 


9) 피로 해소
강낭콩에는 비타민 B와 레시틴, 필수 아미노산이 풍부하여 꾸준히 섭취하면 피로를 해소하고, 허약해진 몸에 기력을 보충해 줍니다. 

10) 간 건강
강낭콩은 식물성 단백질과 필수 아미노산을 풍부하게 함유하고 있어 체내의 간세포를 재생시켜 주고 간 기능을 건강하게 합니다. 그리고 강낭콩을 삶아 먹으면 숙취 해소에도 도움이 됩니다.

강낭콩 부작용

-강낭콩은 인의 함량이 높아 과다 섭취 시 신장에 무리를 줄 수 있습니다. 신장질환이 있는 분들은 섭취 시 주의가 필요합니다. 
-완전히 익히지 않고 섭취하면 소화효소인 트립신 활성을 억제해 소화를 방해하고, 설사나 복통을 유발할 수 있습니다.