캐슈너트는 캐슈나무의 식용 씨예요. 호두, 아몬드, 헤이즐넛과 함께 세계 4대 견과류 중 하나로 인도, 브라질, 탄자니아 등에서 생산되며 구부러진 모양을 가진 흰색의 견과류로 다른 견과류에 비해 식감이 부드럽죠. 생김새가 재미있고 맛도 부드러워 어린이 영양간식으로도 좋은데요, 브라질의 해안 지방이 원산지입니다.
캐슈나무는 처음에는 포르투갈 식민주의자들에 의해 아프리카로 전해졌고, 그 뒤 아시아로 전해졌다고 해요. 오늘은 캐슈너트의 10가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
캐슈너트 효능 10가지
1) 항산화 작용
캐슈너트에는 카테킨, 프로안토시아닌 등 다양한 항산화 물질이 함유되어 있어 체내 산화 스트레스를 줄여주고 면역력을 강화해 줍니다.
2) 심장 건강
캐슈너트에는 포화 지방산이 적고, 단일 불포화 지방산과 다중 불포화 지방산이 많이 함유되어 있습니다. 이는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 주어 심장 건강에 좋은 효능이 있습니다.
3) 뇌 건강
캐슈너트에는 레시틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 레시틴은 뇌 세포를 보호하고 뇌 기능을 활성화시켜 주는 효능이 있습니다. 이로써 캐슈너트는 기억력 향상 및 두뇌 발달에 좋고 치매 예방에 도움이 됩니다.
4) 스트레스 완화
캐슈너트에는 트립토판이 함유되어 있는데요, 이는 스트레스를 줄이는 효과가 있습니다. 캐슈너트를 드시면서 스트레스도 풀어 보시면 좋겠네요.
5) 눈 건강
캐슈너트에는 눈 건강에 중요한 제아잔틴 성분이 풍부하게 들어있습니다. 이는 눈의 피로를 풀어주고 외부 자극으로부터 눈의 망막을 보호해 줍니다. 캐슈너트는 황반 변성 등 안구 질환을 개선하고 예방해 줍니다.
6) 뼈 건강
캐슈너트는 비타민 B1, B2, B6, E, 칼슘, 마그네슘, 칼륨 등의 영양소가 풍부합니다. 특히 마그네슘 함량이 높아 뼈 건강에 좋으며, 칼슘 함량도 높아 체내 칼슘 흡수를 촉진해 줍니다.
7) 임산부 건강
캐슈너트에는 엽산 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 엽산은 태아의 성장에 관여하고 기형을 방지해 주는 중요한 역할을 합니다. 또한 철분 성분도 풍부하여 임산부의 빈혈 예방에도 도움을 줍니다.
8) 다이어트
캐슈너트는 단백질, 식이섬유, 지방 등을 균형 있게 함유하고 있어, 포만감을 유지하면서 체중 감량을 도와줍니다. 건강한 다이어트를 하시려면 캐슈너트를 드셔 보세요.
9) 혈관 건강
캐슈너트에는 올레인산과 팔미톨레산이라고 하는 불포화 지방산이 풍부합니다. 이는 혈중 나쁜 콜레스테롤인 LDL 수치를 낮춰주고 혈전을 방지해 줍니다. 이로써 고지혈증. 동맥경화 등을 예방하는 데 좋은 효능이 있습니다.
10) 피부 미용
캐슈너트에는 폴리페놀 성분과 비타민 E 성분이 풍부합니다. 이는 항산화 작용을 통해서 노화의 원인이 되는 활성 산소를 없애줍니다. 캐슈너트를 드시고 탄력 있고 건강한 피부를 가꿔보세요.
캐슈너트 부작용
-견과류 알레르기가 있는 분들은 섭취 시 주의하세요.
-캐슈너트에는 마그네슘 함량이 많아요. 과다 섭취 시 저혈압이나 부정맥이 올 수 있으니 주의하세요.
-캐슈너트는 100g당 약 500kcal로 열량이 매우 높아요. 과다 섭취 시 체중이 증가하니 적정량을 드세요.
-캐슈너트에는 옥살산 성분이 들어 있습니다. 이는 신장결석의 원인이 되는데요, 신장 질환이 있는 분들은 섭취하지 않는 게 좋아요.
지금까지 캐슈너트 효능 10가지와 부작용에 대해 알아보았습니다. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.
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