오이는 매우 유익한 채소예요. 그냥 먹어도 좋고 반찬으로 만들어 먹어도 좋아요. 여름에는 수분 보충 채소로서 더욱 사랑을 받는데요, 오이의 빛나는 효능을 알려드릴게요.
여름에 더욱 빛나는 오이 효능
1> 수분 보충
수분 보충으로 여름철에는 오이만 한 것이 없어요. 예로부터 일사병을 막는 천연 약재로도 활용됐던 오이는 싱그러운 초록색을 띠며, 수분이 매우 풍부한 식품으로 알려져 있죠. 오이는 96%가 수분으로 이루어져 있는데, 여름이나 운동 전후 땀을 많이 흘린 다음 체온을 조절하고 수분을 빠르게 보충하는 데 안성맞춤입니다.
2> 다이어트와 혈당 및 혈압 개선
오이는 부피에 비해 열량이 낮아요. 오이 100g의 열량은 13kcal에 불과하고, 지방 함량은 0g에 가깝습니다. 오이는 섭취하는 부피에 비해 낮은 열량으로 포만감을 주기 때문에 다이어트 중인 사람에게 고지방, 고열량의 간식거리를 대체하기에 좋아요.
또한 풍부한 칼륨은 혈압 상승의 원인으로 꼽히는 나트륨을 배출하는 데 도움을 주고, 오이에 들어있는 식이섬유 중 수용성 식이섬유는 혈당과 콜레스테롤 배출에 도움을 주어 심혈관 건강 개선에도 효과가 있어요.
3> 장 건강 개선
오이의 식이섬유는 대부분 수용성입니다. 오이 100g에는 0.5g의 수용성 식이섬유가 들어있다. 수용성 식이섬유는 소화기관 내에서 물과 결합해 젤처럼 부드럽고 끈적거리는 형태가 되는데, 내용물의 점도를 증가시키고 영양분의 흡수 속도를 늦춥니다. 이러한 수용성 식이섬유는 장내 유익균의 먹이가 되기도 해요.
장내 유익균을 프로바이오틱스라고 하는데요, 프로바이오틱스가 장내에 잘 정착하여 증식하기 위해서는 먹이가 필요하죠. 그 먹이가 되는 것 중 하나가 바로 수용성 식이섬유입니다. 그러므로 오이를 먹으면 프로바이오틱스의 먹이를 제공하는 역할을 해서 장 건강을 개선하는 효과를 낼 수 있어요.
이렇게 좋은 오이를 드시면서 건강하고 시원한 여름을 보내세요.
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