우리의 몸은 늘 각종 세균과 바이러스의 침입을 받고 있어요. 이에 이들의 침입을 방어하고, 염증 발생을 억제하기 위해서는 면역력 강화가 필수입니다. 우리 주변에서 흔히 볼 수 있는 식품 중에 면역력을 올려주는 좋은 식품 20가지를 소개드려요.
면역력 강화에 좋은 식품 20가지
1) 느타리버섯
느타리버섯에 풍부한 베타글루칸 성분은 외부 바이러스나 세균으로부터 우리 몸을 보호합니다. 이로써 우리의 면역력을 강화하고 환절기 감기 예방에도 좋은 효능이 있어요.
2) 새송이버섯
새송이버섯에 함유된 베타글루칸은 신진대사를 활성화시켜 각종 세균과 바이러스에 의한 질병을 막아줍니다. 또한 비타민 C가 팽이버섯의 10배, 느타리버섯의 7배 이상 많아요. 이 비타민 C는 우리의 면역력을 강화합니다.
3) 흑염소
흑염소는 비타민과 미네랄이 풍부합니다. B6, B12, 나이아신, 리보플라빈과 같은 비타민과 철, 아연, 인, 셀레늄과 같은 미네랄의 좋은 공급원이에요. 이러한 영양소는 에너지 대사와 면역력 강화에 좋은 효능이 있어요.
4) 배추김치
김치의 배추, 고추, 마늘, 생강에 있는 설포라판, 캡사이신, 알리신, 진저롤 등의 생리활성 물질은 면역세포를 활성화하여 체내 염증 감소 및 항바이러스 효과가 있습니다.
5) 인삼
인삼에는 사포닌 성분이 있는데요, 이 성분은 독감 같은 질병들을 낫게 해 주고 우리의 면역력을 강화시키는 데 많은 도움이 됩니다.
6) 흑임자
흑임자에는 다량의 항산화 물질이 함유되어 있어 면역력을 강화시키는 데 도움을 줍니다. 항산화 물질은 자유로운 라디칼을 제거하여 세포 손상을 예방하고 면역 체계를 강화해요. 또한 흑임자에는 비타민 E와 세레닌이 풍부하게 함유되어 있어 면역력을 높이는 데 효과적이에요.
7) 장어
장어는 단백질, 아연, 비타민 D 등을 포함하고 있어 면역 체계를 강화하는 데 도움을 줍니다. 우리의 면역 기능을 향상해 감염과 질병으로부터 몸을 보호할 수 있어요. 또한 살아있는 장어를 만져보면 미끌미끌한 점액질이 있는데요, 장어의 핵심성분인 뮤신때문에 이런 현상이 나타납니다.
장어 스스로 몸을 보호하기 위해 내뿜는 점액질인 이 뮤신 성분이 우리 몸 속 면역 반응 향상에 큰 도움을 준다고 하네요.
8) 송어
송어에 함유된 비타민 A, 비타민 E, 불포화 지방산 성분들이 체내 신진대사 및 혈액 순환을 촉진시켜 면역력을 강화하는 데 도움이 됩니다. 특히 급감하는 온도로 인해 면역력이 떨어져 발생하기 쉬운 겨울철 감기를 예방하는 데도 좋아요.
9) 굴
굴에 함유된 셀레늄과 아연 성분은 면역력을 강화시켜 줍니다. 또한 굴에 풍부한 타우린 성분은 간 해독 작용을 하여 피로 해소 효과가 뛰어나 면역력 강화에 도움이 됩니다.
10) 오리고기
오리고기는 면역력을 향상하는 비타민 A가 월등히 많아 질병 예방과 신경계 발달, 세포재생에 효과적입니다. 본초강목(本草綱目)에는 열독을 제거하고 어혈을 제거하며, 붓기를 제거하고 몸이 아플 때 먹으면 치료에 도움이 된다고 나와 있습니다.
11) 블루베리
블루베리에 함유된 비타민 C 성분은 혈액 순환과 신진대사를 촉진하여 감기나 외부에서 유입되는 바이러스와 질병 등으로부터 면역력을 높이는 데 도움이 됩니다. 블루베리에는 면역력 강화에 좋은 비타민 C뿐만 아니라 각종 미네랄 성분이 18종이나 함유되어 있어요.
특히 안토시아닌 성분은 우리 몸속 면역 시스템을 증진시켜 면역력 향상에 도움이 되며, 항염 작용도 뛰어나 체내 병균 제거에도 좋습니다.
12) 석류
석류는 비타민 C와 다른 항산화 물질이 풍부하여 면역 체계를 강화하는 데 좋아요. 면역 세포의 활성화를 촉진하고 감염에 대한 저항력을 향상해,일반적인 감기와 감염성 질환의 발병을 줄일 수 있어요.
13) 오렌지
오렌지에 함유된 비타민 C 성분은 감기 예방과 피로 해소에 효과적이며 항염, 항산화 작용이 뛰어나 면역력을 높여줍니다. 특히 오렌지 한 개에는 일일 권장량의 130%에 이르는 비타민 C를 함유하고 있어 환절기 감기 예방에 효과적이에요.
14) 포도
포도에는 비타민 C가 풍부하게 들어있어 면역력을 강화시켜 주고, 감기와 같은 질병을 예방하는 데 도움을 줍니다.
15) 부추
부추의 비타민 C와 베타카로틴은 면역력을 강화시켜 줍니다. 또 알리신은 비타민 B1인 티아민의 흡수를 도와 피로 해소에 좋아요.
16) 콩나물
콩나물은 비타민 C와 E의 좋은 공급원으로 면역체계를 강화합니다. 비타민 C는 백혈구 생성을 증가시키고, 비타민 E는 활성 산소로 인한 손상으로부터 세포를 보호해요.
17) 마늘
마늘에 함유된 알리신 성분은 항바이러스에 뛰어난 효과가 있어요. 감기나 외부에서 유입되는 바이러스나 질병으로부터 면역력을 높이는 데 도움이 됩니다.
18) 토마토
토마토의 라이코펜과 비타민 C는 면역력을 높여주고, 바이러스나 세균의 침입을 막아줍니다. 이로써 우리 몸의 면역력을 강화시켜 주는데요,이런 고마운 토마토를 즐겨 드시면 참 좋겠네요.
19) 고추
고추에는 비타민 C와 베타카로틴과 같은 항산화 물질이 풍부하게 포함되어 있어요. 이들은 면역 시스템을 강화하여 감염에 대항하는 데 도움을 줍니다.
20) 파프리카
파프리카는 면역 세포를 활성화시켜 강한 면역체계를 만듭니다. 파프리카는 딸기, 토마토, 레몬과 같은 일반 야채와 과일들에 비해 비타민 C가 몇 배 더 많아요. 하지만 가열하면 비타민 C가 파괴되므로, 생으로 섭취하는 게 좋습니다.
지금까지 면역력을 강화하는 식품 20가지에 대해 알아보았습니다. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.
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