리코타 치즈를 좋아하시나요? 리코타(ricotta)는 이탈리아어로 “다시 익혔다(recooked)”는 뜻이에요. 치즈를 만들고 남은 유청을 다시 끓여 만드는 리코타의 생산 방법으로 인해 붙여진 이름이죠.
이처럼 리코타 치즈는 소나 양의 젖으로 치즈를 만들고 남은 액체 상태의 유청으로 만들어요. 우유의 단백질인 카제인을 응고시켜 만든 게 아니기에 유제품에 더 가깝죠. 고대 로마시대부터 만들어 먹던 것으로 오랜 세월에 걸쳐 이탈리아의 다양한 요리에 쓰이고 있어요. 색상은 하얗고 맛은 부드럽고 달콤하며 지방 함량이 낮아 느끼하지 않아요. 오늘은 리코타 치즈의 8가지 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
리코타 치즈 효능 8가지
1> 풍부한 단백질 공급
리코타 치즈에는 단백질, 지방, 탄수화물, 비타민 A, 비타민 B12, 칼슘, 철분 등이 있어요. 풍부한 단백질은 근육 형성에 있어 중요한 역할을 합니다. 이에 성장기 어린이들이 먹으면 좋아요.
2> 면역력 강화
리코타 치즈에 함유된 아미노산과 비타민 A는 면역 세포의 활동을 활성화시켜 주어 우리의 면역력을 강화해요.
3> 뼈 건강
칼슘은 뼈의 구성 요소로 작용하는데요, 리코타 치즈에는 고농도의 칼슘이 풍부해요. 이에 성장기 아동의 성장발율과 고령자 및 여성분들의 골다공증 예방에도 좋아요.
4> 콜레스테롤 수치 관리
리코타 치즈에는 포화지방이 낮고 트랜스지방이 없어 콜레스테롤 수준을 관리하는 데 도움이 됩니다.
5> 소금 함량 조절
리코타 치즈는 다른 치즈보다 소금 함량이 낮아요. 적절한 양을 드시면 고혈압 관리에 도움이 됩니다.
6> 다이어트
리코타 치즈는 저지방 치즈로 체중 관리에 도움을 줄 수 있어요. 이 치즈에 함유된 단백질은 포만감을 유지시키고 식욕을 억제하는 역할을 합니다. 또한 칼슘이 다른 지방 함유량이 높은 음식들과 비교하여 적은 편에 속하기 때문에 다이어트 식품으로 좋아요.
7> 심혈관 질환 예방
리코타 치즈는 심혈관 건강에도 도움을 줄 수 있어요. 이 치즈에 함유된 지방산은 혈액 내의 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 주고, 혈액 순환을 개선하여 심장 건강을 지원합니다.
8> 장 건강
리코타 치즈에는 프로바이오틱스가 함유되어 있어 소화를 돕고 장 건강에 효과적이에요. 게다가 식이섬유까지 들어 있어 변비를 예방할 수 있어요.
리코타 치즈 부작용
-유청 단백질에 알레르기가 있으면 두드러기, 두통, 소화불량이 생기니 드시지 마세요.
지금까지 리코타 치즈 효능 8가지와 부작용에 대해 알아보았습니다. 오늘도 빛나는 하루 보내세요.
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